部门动态

石屏县四举措保障农村饮水安全

文章来源:红河州水利局发布日期:2019-12-03

  石屏县结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,深刻汲取宣威市海岱镇旧屋村民小组饮水工程造假问题的教训,全面推进饮水安全问题大排查、大整治工作,坚决压实农村饮水安全工作政治责任,保障农村饮水安全。

  一是进一步提高政治站位。深刻吸取宣威市海岱镇旧屋村饮水工程造假问题的教训,举一反三,认真查找问题,对农村饮水安全工程建设情况、运行管理情况及农村饮水安全管理责任和制度落实情况进行全面排查,根据排查结果建立饮水安全巩固提升项目库,积极争取资金分批进行解决,将排查问题列为水利扶贫日常动态监管的重要事项,随时掌控饮水安全动态,全力解决全县农村饮水保障问题。

  二是切实提升农村饮水安全保障质量。逐步解决单村供水工程无净化设施、水源无防护设施、蓄水池无盖板等问题;对老化严重的管网进行有针对性的更新改造,切实提高供水保证率;制定保障农村饮水供水应急预案,保证分散式供水村子、干旱年份水量不足的自来水村在特殊情况下的供水。截至2019年10月底,全县农村集中式供水工程543处,受益人口26.9258万人,饮用水无肉眼可见杂质、无异色异味、用水户长期饮用无不良反应。

  三是压实责任抓建管。进一步加强农村饮水工程运行管护,建立健全农村饮水安全管理体系,落实“三个责任”和“三项制度”,积极推进计量收费,落实维修管护经费,切实加强农村饮水工程管理,确保农村饮水安全工程建得好、管得好、长受益。目前,集中式供水工程已落实县级地方人民政府主体责任、县级水行政主管部门行业监管责任和供水单位运行管理责任,“三个责任人公示牌”“运行管理办法公示牌”已制作安装。

  四是开展宣传教育活动。多渠道开展文明用水相关知识宣传,“世界水日”“中国水周”主题宣传活动期间发放宣传单达500余份。通过组织相关宣传教育,不断增强群众爱水、节水、用水缴费意识,积极主动缴纳水费,促进农村饮水工程的良性运行。