部门动态

红河州认真落实农机购置补贴政策助力脱贫攻坚

文章来源:红河州农业农村局发布日期:2020-05-29

  2019年,红河州农机推广部门以农机购置补贴作为推进脱贫攻坚的重要抓手,通过广泛宣传引导,调动农民购买和使用农机的积极性。

  一是在补贴政策宣传上,对干部职工结对帮扶贫困户开展农机购置补贴政策宣传,充分利用广播电视、农机化信息网、现场培训等平台大力宣传农机购置补贴政策、工作程序、补贴机具种类等,使党和国家的惠农政策宣传到户,尽量做到家喻户晓。

  二是在补贴政策执行上,严格按照我省实施方案,实行“自主购机、定额补贴、县级结算、直补到卡(户)”办理补贴,规范补贴程序。

  三是在补贴工作监管上,始终坚持阳光操作,规范操作,及时公布补贴资金使用进度,自觉接受群众监督,确保补贴资金的使用安全。

  四是在农机化新技术应用上,积极引导农机经销商引进适合本地区农村农机化发展的农业机械,并组织农机技术人员进村指导,现场示范操作等,不断提高农机户的操作水平。2019年全州累计补贴建档立卡户1429户,较2018年增加700户;使用补贴资金386.224万元,较2018年增加224.6万元;补贴各类农机具1570台(套),较2018年增加740台(套),充分发挥了农机购置补贴政策在脱贫攻坚中的帮扶作用。