部门动态

红河州公安机关2户家庭获评全国全省抗疫最美家庭

文章来源:红河州公安局发布日期:2020-05-29

  第27个国际家庭日,在全国妇联举办的“最美我的家 抗疫‘家’力量”全国抗疫最美家庭云发布活动上,揭晓了660户2020年全国抗疫最美家庭,其中,红河边境管理支队民警黄荣波家庭获此殊荣。

  黄荣波是红河边境管理支队勐桥边境派出所党支部书记、政治教导员。新冠肺炎疫情发生以来,黄荣波一直坚持驻守在云南红河边境一线,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前最重要的工作、最紧迫的任务来抓,以最严战时纪律、战时机制、战时作风全力以赴投入到这场抗击疫情战争中。其妻子殷洁是红河州传染病医院感染科的医生,且是感染科的负责人。为了更好地应对新冠肺炎疫情,红河州卫生健康委员会紧急下发通知,成立红河州新型冠状病毒感染肺炎疫情应急处置组织机构,指定红河州传染病院作为定点隔离医院。在突如其来的疫情面前,殷洁视疫情为命令、视病房为战场,立即带领感染科全体医护人员做好收治和观察疑似病例的准备。

  一场疫情,一次考验,在这场没有硝烟的战场中,黄荣波和殷洁舍小家顾大家,在各自的岗位上勤勤恳恳、踏踏实实,用实际行动抗击疫情,守护生命,用无私奉献彰显了新时代“最美”家庭的风采。

  此外,经各级妇联和相关部门逐级推荐,云南省妇联组织了由相关人员代表组成的评审组进行了评选并公示,评选出85户2020年云南省抗疫最美家庭。其中,红河州建水县公安局李浩寨派出所民警王麒沣家庭、红河边境管理支队民警黄荣波家庭获此殊荣。

  王麒沣是建水县公安局李浩寨派出所民警,他的妻子赵梦娇是建水县中医医院医生,父亲王云彪是建水县公安局警务保障室民警,弟弟王杰晖是建水县公安局城北派出所辅警。这是个特殊的家庭,6人中,3人是警察,1人是医生。原本融洽的2020新春佳节是这家人期盼已久的团圆日,可谁都想不到,突如其来的新冠肺炎疫情让这个简单的梦破灭了。4个家庭成员一转眼变成了在抗击疫情紧要关头必须站在最前的人。这个家庭《疫情不解除,就不吃团圆饭!》《医生、警察,一家4口奋战在抗击新冠肺炎一线》的故事一直让很多人感动。

  新冠肺炎疫情发生以来,云南省广大家庭积极投身到疫情防控阻击战中。家庭成员中,有的是冲锋在一线的医护人员,有的是在后方防控一线奋战的普通一员,他们在参与医疗救治、群防群控、复工复产等方面事迹突出,是抗击新冠肺炎疫情家庭中的典范。