政务动态

红河州旅游产业取得长足发展

文章来源:中国红河网发布日期:2018-03-09

  我州按照“整体谋划、突出特色、补齐短板、全域发展”的工作思路,以高端化、国际化、特色化为目标,以优化结构、转型升级、提质增效为主线,着力推动红河旅游产业转型升级,全州旅游产业取得长足发展。

  我州先后编制了《红河州旅游文化产业发展规划(2016—2020年)》《红河州旅游产业转型升级三年行动计划》等,启动州内主要干线公路旅游交通标识系统建设,积极推进红河州国际游客服务中心、河口国际游客集散中心等一批旅游集散中心建设;创新设立规模50.015亿元的红河浦发旅游投资基金,累计向21个重点旅游项目投放资金36.29亿元,极大地推动州内旅游产业开发进程;建水紫陶小镇、屏边大围山国家公园等16个项目列入全国优选旅游项目,项目数量和投资总量均排全省前列;积极推进旅游产业标准化、规范化、特色化,目前,全州已有精品特色客栈47家、A级旅游厕所57座、特色旅游街区7个;大力实施旅游厕所革命,建成200余座旅游厕所,获评全国旅游厕所革命先进单位。

  2013年至2017年的5年间,全州接待国内外旅游者从1756.39万人次增加至4823.72万人次,年均增长21.49%;旅游业总收入从127.13亿元增加到514.12亿元,年均增长25.64%;旅游业增加值占全州GDP的比重从4.43%增加到8.51%。