政务动态

红河州全力推进“互联网+”精准社会扶贫工作

文章来源:中国红河网发布日期:2018-03-09

  3月7日,全州“互联网+”精准社会扶贫工作培训视频会议在蒙自召开。此次培训聚力培养扶贫网络“明白人”,让“互联网+”精准社会扶贫扎实落地,全力推动我州扶贫工作再上新台阶。

  会上,中国社会扶贫网高级工程师张英杰围绕平台操作实际问题、功能运用等进行了详细讲解。作为全国唯一具有政府公信力的社会扶贫公益网站,国务院扶贫办对各省扶贫工作的考核,将由中国社会扶贫网提供数据。

  近年来,我州借助互联网优势,举办首届中国农产品电子商务峰会,与阿里巴巴集团开展精准扶贫合作,构建了阿里巴巴集团帮助1000户建档立卡贫困户销售梯田红米的农村淘宝“1+1000”电商精准扶贫模式,促进贫困群众增收致富。同时,依托味道网大农业服务平台,将农业与特色农产品、旅游等多产业融合,推动农村电商发展,让石榴、枇杷、蔬菜、红糖、红米、米线、热带水果等本地名优农产品借助互联网走出大山、走向全国。据省扶贫办数据统计,截至3月4日,我州县市网站注册管理员959人,注册爱心人士38586人,位列全省第一 。

  为进一步发挥“互联网+”精准社会扶贫网络效力,我州将在各县市、乡镇成立领导机构,加挂“中国社会扶贫网信息服务站”工作牌,同时,将完善组织保障体系,确保对“互联网+”精准社会扶贫工作经费、人员的投入。同时,动员资源、力量,全面宣传全州“互联网+”精准社会扶贫工作政策举措、典型经验、先进事迹,凝聚社会正能量;加快电商培育平台,找准精准项目,将“互联网+”精准社会扶贫工作统筹到全局工作中,确保精准施策,提质增效。