政务动态

红河州举行“世界水日”宣传活动

文章来源:红河日报发布日期:2018-03-26

  3月22日,蒙自市政府、州水务局联合在蒙自南湖广场举行大型宣传活动,纪念第26届“世界水日”和第31届“中国水周”,号召广大市民“珍惜水资源、保护水资源、爱护我们共有的家园,争做水资源的保护者和捍卫者”。

  今年“世界水日”的宣传主题是“借自然之力,护绿水青山”,“中国水周”宣传主题为“实施国家节水行动,建设节水型社会”。2017年,我州紧扣脱贫攻坚“农村饮水有保障”任务要求,整合资金2.68亿元建成农村饮水安全巩固提升工程531件,巩固提升饮水安全受益人口44.76万人,建成高效节水面积8326.67公顷,建成山区“五小水利”工程4.79万件。落实最严格水资源管理“三条红线”和“四项制度”,严格加强取水、管水、用水、退水各环节管理,加快建设节水型社会,全州总用水量控制在17亿立方米以内。采取植树种草、退耕还林、小流域治理等措施,完成水土流失治理面积489平方公里,规划清洁农村水源地32处。依法开展非法网箱养殖、无证采砂、倾倒渣土、侵占河道等专项执法检查65次,严厉打击了涉水违法行为。

  活动现场,工作人员和志愿者采取现场发放河长制和水资源保护宣传画册、水生态环境保护倡议书以及环保购物袋等形式,向市民宣传水法、水污染防治法、《云南省节水用水条例》等法规内容。蒙自市水务局干部职工还到社区、学校、各企事业单位发放宣传资料。