政务动态

红河州交出“建设生态文明排头兵”“高分”答卷

文章来源:红河日报发布日期:2018-03-26

  我州秉承绿水青山就是金山银山的绿色发展理念,以生态保护与修复为主线,推改革、转方式,抓建设、重保护,强产业、促脱贫,加快推进“美丽红河”建设,林业建设取得了明显成效。

  全州森林覆盖率达到50.9%,而活立木蓄积量达1.02亿立方米,共实施营造林工程29506余公顷,退耕还林12120公顷、陡坡地治理1466余公顷、社会造林4000公顷、义务植树970万株,森林抚育29666余公顷、低效林改造4666余公顷、通道面山绿化7260公顷。在完成常规工作的基础上,我州林业部门积极转变观念,举力规划、重点打造了11个森林公园和3个湿地公园,规划建设面积5066余公顷,去年,累计新增公园面积1946余公顷,并已实现向公众开放,使林业建设、生态文明建设直接融入城乡发展,实现了城乡生态面貌的整体好转。

  仅去年,全州共争取中央、省、州各项林业建设项目资金10.8亿元,较2016年净增2.7亿元,增幅巨大,林业建设投资力度空前,成为全省唯一被纳入《全国“十三五”森林质量精准提升工程规划》的州市,赢得实施森林质量精准提升示范项目的机会。蒙自、个旧、开远、弥勒、建水、泸西6个县市作为第一批项目试点,仅去年就获得授信贷款额度36亿元资格,中国农业银行全年累计放贷11.78亿元,推进实施了精准提升工程项目8646余公顷。

  此外,我州在森林建设中坚持“建管”齐抓,全年共实施了813653余公顷生态公益林管护,完成农村户用太阳能建设1万台、推广农村成品节柴灶1万户,实现 “全州连续23年无重特大森林火灾和人员伤亡”的目标,进一步强化了林业有害生物防治,防治率达99.7%,有效确保了森林质量的逐年提升。