政务动态

红河谷5大优势产业发展迅速

文章来源:红河日报发布日期:2018-03-27

  我州于2017年6月将红河谷经济开发开放带与北部百万亩高原特色现代农业示范区、南部山区综合开发3大板块列入农业“十三五”规划范围,标志着红河谷农业产业开发步入正轨,并且发展迅速。

  红河州农业“十三五”规划遵循海拔高程与气候类型相一致原则,打破行政区域界线,选准主导产业,科学合理布局产业片区,在红河谷区域8个县市22个乡镇规划特色产业园区21个、核心示范区76个,并搭建与云南农业大学国家工程研究中心协作等技术平台,抓好包装推介,强化龙头带动,构建现代化生产格局。在确保粮食生产安全的基础上,在规划区域内进行特色水果、特色中药材、梯田红米、生态蔬菜、特色养殖5大特色优势产业开发。

  至2017年底,启动红河谷开发开放经济带核心示范基地建设46个,总面积4460公顷,完成总投资7.85亿元。区域内特色水果种植面积达到2.54万公顷、特色中药材种植面积7100公顷、梯田红米种植面积333公顷、生态蔬菜种植面积7420公顷,分别比规划初期增加7033公顷、2900公顷、333公顷、5753公顷;畜牧业总产值达20.2亿元,比规划初期增加2.1亿元,占全州畜牧业总产值的11.2%。