政务动态

红河州全面发力人居环境整治

文章来源:红河日报发布日期:2018-03-29

  3月以来,我州全面启动提升城乡人居环境百日攻坚行动。日前,我州下发《红河州提升城乡人居环境百日攻坚行动实施方案》,进一步明确整治重点,深入推进全州城乡“四治三改一拆一增”和村庄“七改三清”行动计划,同步实施规划、绿化、亮化、整洁化、便利化和文明化,确保城市、乡村、旅游景区3个层面人居环境质量整体提升。

  按照方案,我州将对13个县市的县城、集镇、村庄、交通干道、河湖水体、旅游景区等重点区域开展“治乱、治脏、治堵”工作,把城乡建设成为环境优美、生活舒适的居住地,使人民群众的生活环境、生活质量、生活水平和幸福指数有较大的改善。

  重点整治县市主城区市容市貌环境卫生,乡镇、村庄村容村貌环境卫生,国道、省道、乡村道路两侧环境卫生,城市、乡镇河湖水体环境卫生,旅游景区景点环境卫生。重点加强对背街小巷、城中村、城乡接合部、老旧小区、“五小”行业和农贸市场及周边等重点区域的环境卫生治理。加强面山绿化、封山育林,对村前村后、村庄道路、村内空地、房前屋后进行绿化,提升城乡绿化品质;做好城市绿化、面山绿化,充分利用一切可能的空间开展绿化建设,提高绿化覆盖率和人均公园绿地面积。同时,积极倡导绿色生活理念,引导广大人民群众自觉遵守基本行为规范,改变乱摆乱设、乱贴乱画、乱吐乱扔、乱排乱倒、乱搭乱建、乱停乱行等陋习。