政务动态

红河州深化供给侧结构性改革补齐发展短板

文章来源:红河日报发布日期:2018-03-30

  我州坚持以改革创新为动力,以服务民生为根本,以提质增效为导向,统筹把握“十三五”规划,深化供给侧结构性改革,补齐发展短板,为转型发展、建设美丽红河培育新动力、打造新引擎。

  改善交通设施,增强发展后劲。随着蒙文砚、新鸡、泸弥(一期)3条高速公路的建成通车,我州北部7县市实现“县县通高速”。与此同时,南部6条高速公路加速推进,去年硬化234个建制村1992.4公里农村公路,实现全州100%建制村通硬化路目标;弥蒙高铁、红河蒙自机场前期工作加快推进,元阳哈尼梯田机场试验工程开工,弥勒通用机场全面开工建设,滇南中心城市群现代有轨电车示范线即将运营。一个更加安全便捷、畅通高效、群众满意的现代综合交通运输体系正在红河大地加快建设。

  补齐扶贫短板,推进全面小康。我州在出台《关于打赢脱贫攻坚战的决定》的基础上,完善“1+N”政策体系,制定《关于深入推进深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》等政策文件,以基地为辐射核心,实行“基地+公司+农户”“协会+党员+农户”等模式,成立专业协会,为农村党员群众搭建脱贫致富平台。整合投入扶贫资金136.7亿元,设立全州农民专业合作社2936个,带动贫困人口7.5万人;参与扶贫龙头企业102户,带动贫困人口13.5万人。

  发展社会事业,坚持改善民生。义务教育均衡发展、高中阳光招生改革顺利推进,落实教育精准扶贫各项惠民资金15.39亿元,惠及86.5万余名各级各类学生;启动实施义务教育阶段辍学“清零行动”,劝返复学4286人。公立医院改革进入实质性阶段,州第一人民医院在全省率先实行院长聘用制,医疗服务价格改革和分级诊疗制度建设深入推进。全州建档立卡贫困人口因病致贫率由31.67%下降到27.1%,14类55项基本公共卫生服务覆盖包括流动人口在内的全体居民。

  强化产业建设,推动城乡发展。传统产业升级与新兴产业培育并举,全力推进六大重点产业建设取得进展,完成了2017年六大重点产业项目计划表,涉及项目300余项。大力实施全域旅游发展战略,发挥州旅投公司作为州级旅游产业投融资平台的功能和50.015亿元旅投基金作用,21个旅游重点项目现已全部落地。

  我州将继续深化供给侧结构性改革,在完善公共服务体系、补齐山区综合交通运输短板、整合各行业部门脱贫项目资金、加大招商引资力度等方面加强工作。