政务动态

红河州景区数字化建设取得阶段性成效

文章来源:红河日报发布日期:2018-04-03

  去年以来,我州抓住全省旅游数字化、智慧化发展契机,高效落实“一部手机游云南”建设工作,全力推进景区数字化建设,目前取得阶段性成效。

  在景区直播建设方面,我州8个4A级景区共计设置14个直播点:建水文庙2个、建水燕子洞1个、建水团山1个、建水朱家花园2个、弥勒湖泉生态园3个、弥勒可邑小镇3个、泸西阿庐古洞1个、元阳哈尼梯田1个。目前,14个直播点已全部接入“游云南APP”和微信小程序,网络传输稳定,画面清晰。同时,我州加快推进建水朝阳楼、小火车,弥勒东风韵等16个重点景区和特色小镇纳入直播建设范围。

  在景区智慧厕所和数字化门禁系统建设方面,全州共计完成建水燕子洞景区、朱家花园景区、红河县撒马坝景区智慧厕所提升改造6座。目前,建水燕子洞高级版智慧厕所和文庙、团山,开远南洞,个旧市金湖公园,阿庐古洞,元阳哈尼梯田,弥勒可邑小镇、湖泉生态园、红河水乡、锦屏山、太平湖森林公园等景区的智慧厕所正在抓紧安装设备、调试数据,预计到4月底全州可完成智慧厕所提升改造17座。泸西阿庐古洞景区门禁系统数字化建设正在进行设备安装,其余景区门禁系统正在抓紧数字化进程建设。

  在提升景区移动网络方面,移动、联通、电信及铁塔公司均大力支持“一部手机游云南”建设工作,对A级景区、重点景区景点、星级饭店、精品自驾游线路沿线等进行4G信号提升,扩大网络覆盖率。州移动公司还根据数字化景区建设要求,对我州部分景区景点提供了直播传输专线,为“一部手机游云南”试运行提供网络保障。