政务动态

红河州全民阅读活动启动

文章来源:红河日报发布日期:2018-04-24

  开卷有益,益己、益人、益民族;读书有利,利国、利民、利天下。4月23日上午,由州委宣传部、州文体广电局联合主办的“阅读·相伴美好生活”2018年红河州全民阅读启动仪式在红河大剧院举行。

  4月23日是“世界读书日”。为丰富全州人民文化生活,推进“书香红河”建设,推动全民阅读活动深入广泛开展,我州结合《公共文化服务保障法》《公共图书馆法》《云南省深入开展全民阅读的实施意见》,出台了《红河州2018年全民阅读方案》,将全民阅读纳入精神文明建设考评体系,纳入综合考评体系,纳入本级城乡规划,推动场馆服务、流动服务和数字服务相结合的全民阅读设施网络建设。

  此外,为丰富优质阅读内容,我州将继续做好“大众喜爱的50种图书”“中华优秀传统文化普及图书”“百种优秀青少年图书”等推优工作和州直机关“书香红河·好书推介”活动。今年,我州将结合“书香九进”活动,开展“书香家庭”评选活动,积极引进“书香中国e阅读”工程,为进城务工人员提供更多有针对性的优质免费电子书刊。会同各级残联开展文化助残读书活动,做好盲人专项阅读服务。支持文化企事业单位与监狱(戒毒所)共同开展读书教育活动,推动“书香进特殊人群”。

  据了解,我州已经连续3年举办全民阅读活动,政府机构、群众团体、社会组织、企业以及专家学者和社会大众的参与面越来越广,各类形式的读书活动如雨后春笋蓬勃兴起,爱读书、读好书、善读书,读书增智、读书提能、读书修身、读书养德已成为越来越多群众的共识。启动仪式上,工作人员宣读了全州中小学生“我爱阅读”主题征文活动、“书香三八”读书征文活动表彰决定,对“我爱阅读”获奖者进行了颁奖;著名教育家、演讲家、家庭教育专家、省公民道德宣讲团宣讲员郑小四先生作《读书改变人生》的主题演讲,与阅读者互动交流,为参与活动的阅读者奉上了一道丰盛的文化大餐。