政务动态

红河州在全省2017年扶贫开发成效考核中获得“较好”等次

文章来源:红河日报发布日期:2018-04-27

  据悉,全省2017年扶贫开发成效考核中,我州成绩明显提升,等次处于10个“较好”州市的第一位,实现了州委、州政府年初制定的打赢脱贫攻坚翻身仗的既定目标。

  2017年以来,全州上下勠力同心、攻坚克难,全面开展“找问题、补短板、促攻坚”专项行动,抓实贫困对象动态管理工作,推进“自强、诚信、感恩”主题实践活动,完成“全年扶贫目标任务百日行动”等重点工作,脱贫攻坚扎实有效推进,脱贫攻坚基础更加夯实,干部作风转变明显,贫困地区生产生活条件明显改善,省级考核被综合评价为“较好”。据统计,2017年全州7个贫困县农村常住居民人均可支配收入达8796元,比上年增长10.1%,增幅高于全省平均水平0.8个百分点,实际脱贫31903户131427人,贫困村退出129个,贫困发生率下降至13.06%,石屏县通过省级实地核查并向国家申报脱贫摘帽。

  年终考核兼顾了贫困乡镇退出考核任务,经考核组实地对2017年计划退出的11个贫困乡镇进行实地核查,比对精准扶贫系统数据,蒙自市西北勒乡、建水县普雄乡、石屏县龙武镇、弥勒市江边乡、泸西县向阳乡、泸西县三塘乡、河口县莲花滩乡7个贫困乡镇6项考核指标达到退出条件,经公告无异议,按程序批复退出。