政务动态

全州脱贫攻坚推进会议暨全州领导干部大会召开

文章来源:红河日报发布日期:2018-04-27

  4月26日,全州脱贫攻坚推进会议暨全州领导干部大会在蒙自召开,州委书记姚国华出席会议并强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻中央打好精准脱贫攻坚战座谈会、全省脱贫攻坚推进会等会议及省委书记陈豪红河调研重要讲话精神,进一步精准施策、提质增效,坚定信心、攻坚克难,坚决打好打赢脱贫攻坚战,全力交出“四个新要求”的优秀答卷,为在全省高质量跨越式发展中走在前、推动新时代团结进步美丽红河建设作出积极贡献。

  州委副书记、州长罗萍主持会议。

  姚国华指出,脱贫攻坚是头等大事,是体现以人民为中心发展思想的具体行动,要进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记扶贫开发重要战略思想上来。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央把脱贫攻坚摆到前所未有的高度来抓,习近平总书记亲自挂帅、谋划、督战,在重要会议、重要场合、关键时点,就扶贫开发工作提出一系列新思想新观点,作出一系列新决策新部署,形成了习近平总书记扶贫开发重要战略思想,为坚决打赢脱贫攻坚战提供了行动指南和根本遵循。党的十九大以后,习近平总书记更加关心重视并亲自谋划推进脱贫攻坚工作,带领全国各族人民进一步坚定了打好打赢脱贫攻坚战的信心和决心。全州各级各部门要切实学习领会“加强领导是根本”“把握精准是要义”“各方参与是合力”“群众动力是基础”“从严从实是要求”的重要战略思想,深入学习贯彻好习近平总书记扶贫开发重要战略思想的丰富内涵和精神实质。

  姚国华强调,要坚持问题导向,清醒认识我州打好打赢脱贫攻坚战面临的困难和挑战。2017年,经过全州各级各部门、干部群众的艰苦奋战,全州贫困对象由基本精准向更加精准转变,脱贫攻坚由被动向主动转变,全省2017年扶贫开发成效考核中,我州处于10个“较好”州市的第一位,实现了打赢翻身仗的目标。要继续总结完善“事在人为,人是最关键的因素;成绩是奋斗出来的,等不是办法,干才有希望;只有下足‘绣花’功夫,才能经得起末端倒查”的工作经验,深刻认识我州决战脱贫攻坚面临任务的艰巨性、问题的复杂性、解决的紧迫性,做到不放松、不停顿、不懈怠。要针对全州脱贫攻坚工作中“住房安全保障是最大短板、精准帮扶不到位是最大软肋、基础工作不扎实是最大隐患、工作作风不严不实是最大差距、工作方法不对头是最大弱项”这些短板,把工作重点从注重全面推进帮扶向更加注重深度贫困地区攻坚转变,从以开发式扶贫为主向开发性和保障性扶贫并重转变,从注重减贫进度向更加注重脱贫质量转变,从注重外部帮扶向更加注重激发脱贫内生动力转变。2018年乃至今后3年工作要按照“精准施策、提质增效,坚定信心、攻坚克难”的要求,进一步强化问题整改、强化精准施策、强化合力攻坚、强化从严从实,勇于攻坚克难,坚决打好打赢精准脱贫攻坚战。

  姚国华强调,要贯彻落实好省委书记陈豪调研讲话精神,全力交出“四个新要求”的优秀答卷,奋力在全省高质量跨越式发展中走在前。今年陈豪书记红河调研提出的“四个新要求”的发展思路,是在去年对我州提出的“四个更大贡献”目标要求基础上的提升、拓展,二者有机联系、一脉相承。我们要全面贯彻落实陈豪书记的指示精神,抓住机遇、解放思想、重点突破、创新发展。要加快实施主导产业提升工程、培育壮大新兴产业、完善补链配套产业,形成大抓工业、大干工业氛围,坚持走新型工业强州之路,推动经济高质量发展;要着力抓实脱贫攻坚这个标志性工程、着力推动乡村产业振兴、着力推动乡村人才振兴、着力推动乡村文化振兴、着力推动乡村生态振兴、着力推动乡村组织振兴,抓实特色小镇建设,坚持走乡村振兴富州之路,加快全州统筹协调发展;要坚持保护优先、发展优化、治污有效,实施重要生态系统保护和修复重大工程,抓实各县市城市森林公园、湿地公园的巩固完善提升,全面落实河(湖)长制,加强大屯海、长桥海、三角海等湖泊治理,继续加强个旧重点区域重金属污染综合治理和滇南中心城市核心区大气联防联治工作,坚持走绿色生态靓州之路,建设秀美山川美丽红河;要抓好河口、金水河口岸建设,加强边境通道和边民互市点发展,抓实“守边固边、兴边富民”示范点建设。推进“三区”联动、加快以滇南中心城市为核心的新型城镇化建设、促进重点突破,以标志性项目和工程扎实推进具体工作,坚持走沿边开放活州之路,构筑开放发展新高地。

  罗萍就贯彻落实好此次会议精神要求,要坚持目标导向、科学谋划强力推动,坚持问题导向、扎实推进专项行动,坚持对标对表、深入贯彻精准方略,坚持从严要求、全力促进真抓实干,确保脱贫攻坚各项工作落实见效。

  州委副书记、州委宣传部部长盛高举通报2017年度党委和政府扶贫开发成效考核情况并作会议小结。

  石屏县、河口县、泸西县、元阳县、蒙自市西北勒乡、红河县架车乡、屏边县新现镇、温氏集团围绕有关主题作了交流发言;2017年度扶贫开发成效考核排名靠后的2个县市的主要领导作表态发言;13县(市)党委、政府向州委、州政府递交《2018—2020年脱贫攻坚责任书》,14家州级相关行业部门向州委、州政府递交《2018年行业部门脱贫攻坚责任书》。

  会议还邀请了省扶贫办领导作业务培训。

  会议以视频会议形式召开,州级主会场设在红河会堂大礼堂。州委常委,州人大常委会、州政府、州政协领导班子成员,州监察委主任、州中级人民法院院长、州人民检察院检察长、州国安局局长,蒙自经开区、红河综保区主要负责人及州级有关部门负责人;各县市党委、政府主要领导和分管领导,各县市扶贫办主任,各乡镇、街道办事处(区)党委主要领导;7个贫困县驻村扶贫工作队总队长、副总队长在州级主会场参加会议。

  各县市、乡镇、街道办事处(区)设分会场。