政务动态

云南省科普大篷车联合行动走进红河

文章来源:红河日报发布日期:2018-04-28

  日前,为深入实施《全民科学素质行动计划纲要》《红河州创建全国民族团结进步示范州的实施意见》,提升红河州直过民族地区少数民族群众、特别是青少年人群的科学素质,有效助力精准扶贫,云南省科普大篷车联合行动走进我州。

  此次活动中,云南省科协少数民族科普工作队,红河州科协联合保山市科协、隆阳区科协、芒市科协、爱尔眼科医院、云南红河技师学院、红河州社会协同服务中心及绿春、金平县科协等相关部门的科普工作者,在绿春、金平两县的部分有直过民族学生的中小学开展了以“双语科普进南疆”为主题的云南省科普大篷车联合行动。

  此次活动采用“大联合、大协作”方式,整合各方科普资源,通过形式多样、新颖丰富的科普内容向我州直过民族地区青少年及少数民族群众展现科学魅力、传播科学知识。无人机、机器人、VR虚拟现实体验等50余件各类科教展品的展示,让学生们兴奋不已。通过动手体验,拓展了孩子们的科学视野,有效启迪了孩子们的科学思维。以《科学就在身边》《科学正确地做好青少年学生近视防控》为题的科普讲座提高了学生们对科学知识的认知。禁毒宣传教育结合讲解及对各类毒品仿真样品的参观,较好地对青少年进行了警示教育。眼科义诊为边境地区的孩子及少数民族群众带来了实惠,提高了他们对眼睛的保护意识和对眼疾的认知。

  活动中,来自全省各州、市科协的科普工作者及科普志愿者30余人,载着科普资源穿越我州200多公里边境线,为4000多名师生及少数民族群众送上了科普盛宴。