政务动态

红河州军人随军未就业家属安置步入规范化轨道

文章来源:红河日报发布日期:2018-04-28

  3月,红河人才网发布了《红河州2018年事业单位公开招聘工作人员公告》,全州招聘事业编人员1205人,其中定向招聘驻红河州部队现役军人未就业随军家属岗位25个。爱人通过考试已经走上工作岗位的军分区动员处参谋胡乔磊欣喜地告诉笔者,这是州委、州政府落实国务院和中央军委有关军人随军家属就业安置办法,为官兵办实事、解难题的暖心举措。

  胡乔磊的爱人杨婷婷,原为一名正式教师,为了解决两地分居的问题,从家乡罗平毅然辞职来到胡乔磊身边,但就业问题一直没能妥善解决。得知部队调整改革的消息后,杨婷婷一直做胡乔磊转业返回家乡的思想工作。这让一心想在部队建功立业的胡乔磊陷入了两难的境地。随着随军家属就业政策的出台,杨婷婷的工作问题得到了解决,让胡乔磊可以安安心心在部队继续服役。

  据了解,随着国防和军队改革的纵深推进,部队转隶移交、驻地换防、编制体制调整力度空前,军人两地分居、随迁随调、家属就业等现实困难日益突出。受地方编制体制限制、家属个人能力素质、专业缺口需求等诸多因素影响,导致随军未就业家属安置问题未能得到很好落实。2016年州委议军会议上,军分区作为驻军部队的牵头协调单位对随军未就业家属安置提出了相关意见建议。

  部队有需求,地方有行动。会后,州委、州政府相关部门专题研究对策,军地联合走访了驻州部队,多方听取有在红河州安置意愿的干部和家属意见。经多方论证,州人社局和军分区政治部联合出台了《红河州军人随军家属就业安置实施办法》,明确了随军家属就业安置的3条原则、3个范围和5种方式,并就随调随迁、机关事业单位招(考)聘、企业接收、鼓励支持自主创业的程序和组织领导作出统一规定,刚性规定事业单位公开招聘,年度总计划2%岗位定向招聘随军家属;企业单位年度新招录职工,5%比例择优聘用随军家属;自主创业给予最高不超过10万元的“贷免扶补”、创业小额担保贷款,并按政策规定给予不超过2年的贴息,为随军家属就业提供了政策支撑。

  解除“后顾之忧”,激发“内动力”。该《实施办法》有效解决了部队眼前之急和军人后顾之忧,广大官兵纷纷表示,要把州委、州政府的关心化作精武强能、干好工作、投身改革的强大动力,在位一分钟,干好六十秒!

  从州人社局统计数据来看,办法实施2年来,已有36名家属考上自己满意的岗位。