政务动态

红河州120个重点项目集中开工

文章来源:红河日报发布日期:2018-05-04

  5月3日,我州2018年二季度重点项目集中开工仪式在位于蒙自经开区的红河铂骏20万辆皮卡车项目现场举行。当天,全州有120个重点项目集中开工,总投资348.6亿元。这是我州深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实省委对红河提出的“四个新要求”发展思路,牢牢抓住项目建设“牛鼻子”、推动经济高质量发展的具体行动。

  州委书记姚国华出席开工仪式并宣布120个项目正式开工。

  州委副书记、州委宣传部部长盛高举,州人大常委会主任普绍忠,州政协主席聂明出席开工仪式。

  姚国华代表州委、州政府对全州120个重点项目的集中开工表示热烈祝贺,向长期以来关心支持参与红河发展的所有投资者和建设者表示衷心的感谢和诚挚的问候。

  姚国华指出,投资是拉动经济增长的重要引擎,推动全州的高质量发展就必须牢牢抓住项目建设这个“牛鼻子”。今天集中开工的重点项目,涵盖了基础设施、产业发展、社会民生等多个领域,既有补短板、强链条的项目,也有强基础、惠民生的项目,对进一步优化我州产业结构、提升产业实力具有重要意义,特别是红河铂骏20万辆皮卡车项目,是我州装备制造和相关配套产业发展重中之重的项目,对我州调整产业结构、推进产业转型升级意义重大。

  姚国华强调,有项目就有抓手,有抓手就不放手,不放手胜利才会到手。全州各级各部门要以这次重点项目的集中开工建设为契机,紧紧抓住项目投资工作不放松,以奋进的姿态、实干的精神、过硬的本领、扎实的作风,全力以赴推项目、稳增长、促发展,全面完成今年各项目标任务,为建设新时代团结进步美丽红河作出新的更大贡献。一要牢牢把握高质量发展的根本要求。始终把质量效益贯穿到项目投资建设全过程,以项目建设的实际成效促进结构调整、动能转换、活力增强、生态优化、民生改善。二要强化组织领导。各级领导干部特别是“一把手”要进一步提振精神,以“走在前”的使命感,“加油干”的责任感,“不能歇”的紧迫感,深入项目现场靠前指挥,及时掌握项目进度,亲自协调项目推进,严格倒排工期,加强督促检查,强化跟踪问效,挂图作战,科学调度,真正做到天天抓实、月月抓紧。三要优化项目服务。继续推行“会议协调、并联审批、互不前置、负面清单管理”的项目审批模式,加大项目服务力度,为项目的加快建设创造更加良好的营商环境,继续以严和实的作风抓招商、抓项目、抓落实。四要严格项目监管。注重将项目施工安全监管摆在首位、项目质量安全监管下沉前移、项目资金安全监管贯穿始终,确保资金安全、干部清廉、工程质量过硬。

  开工仪式前,姚国华一行参观了州、县市部分重点项目展板,听取了项目推进有关情况汇报;仪式后,姚国华一行为“红河铂骏年产20万辆多功能皮卡车建设项目培土奠基,实地参观了红河铂骏公司有关样品展示,观看了公司发展宣传片,了解了公司发展情况。

  开工仪式上,蒙自、个旧、开远三市市委书记汇报了项目推进及开工准备情况,红河铂骏集团董事长马伟亮作发言。当天,除州级主会场外,全州13县市也同时举行了重点项目集中开工仪式。

  副州长周踊主持主会场开工仪式。

  州委常委,州人大常委会、州政府、州政协领导班子成员,蒙自经开区、红河综保区主要负责人在主会场出席开工仪式。