政务动态

红河州多地开展职业病防治法宣传周活动

文章来源:红河日报发布日期:2018-05-08

  4月25日至5月1日是第16个职业病防治法宣传周,为更好地做好职业病防治宣传工作,我州多地紧紧围绕“健康中国,职业健康先行”主题,开展了一系列宣传教育活动,向广大群众宣传职业病防治知识。

  个旧:主题宣讲上讲台、进厂区、上工地

  近日,个旧市安全生产监督管理局、个旧市疾病预防控制中心、卫生综合监督执法局联合云锡公司,在卡房分公司开展职业病防治宣传活动,将防治宣传知识带到员工身边,通过主题宣讲上讲台、进厂区、上工地等活动,进一步普及职业病防治知识,增强劳动者自我防护意识和能力,切实保障广大劳动者的职业健康权益。

  当天上午,围绕职业病防治法配套规章、法律体系,企业职业健康管理制度学习以及个人防护用品的正确使用和现场教学3部分,对现场120多名员工进行专题讲座。员工与授课老师积极交流,针对心肺复苏基本原则、方法和步骤及操作要点,分3批上台进行模拟实践、观摩,为参会员工能够在遇到突发情况时及时、准确救助患者奠定了操作基础。

  下午,活动以宣传职业病防治相关法律法规、职业病预防和控制、职业健康体检防治指导为重点,发放职业病防治法宣传资料600多份,开展劳动保护用品征集意见等活动,向企业一线职工大力宣传职业健康知识,引导员工个人自觉增强防护意识,遵守岗位安全操作规范;带动社会公众对职业病防治工作的重视和支持,让广大员工安全生产、健康工作、快乐生活。

  开远:对危险化学品生产经营企业开展职业病防治法宣传活动

  开远市安监局积极开展以“健康中国,职业健康先行”为主题的宣传活动。召开全市危险化学生产经营企业会议,贯彻落实省、州、市关于职业病防治法宣传工作的精神;到重点监管的红磷分公司硫酸厂、合成氨中控室、化肥装卸点和解化分公司合成氨厂、二净化主控室、合成塔主控室等进行现场宣传,出动人员3人,发放宣传资料200余份,受教育人数达230余人;利用QQ群进行宣传,共发布宣传标语21条,宣传工作做到全覆盖。

  通过宣传,进一步督促用人单位落实职业病防治工作主体责任,增强了劳动者的自我保护意识,传播健康工作方式理念,以实际行动推进职业健康工作有序开展。

  泸西:职业病防治法宣传深入群众

  日前,泸西县安监局、县卫生计生委、县人力资源和社会保障局等部门,在泸西县钟秀山小广场联合举办全国第十六个“职业病防治法宣传周”活动。

  活动现场,过往群众踊跃领取宣传单,咨询劳动过程中职业病防治的各种疑难问题。工作人员耐心细致地向前来咨询的群众介绍,用人单位应当为劳动者创造符合国家职业卫生标准和卫生要求的工作环境和条件,并采取措施保障劳动者获得职业卫生保护,对本单位产生的职业病危害承担责任;劳动者依法享有获得职业卫生教育、培训的权利;职业健康体检、诊疗、康复等防治知识。其间,邀请蒙自鸿程医院体检中心医务人员对部分企业员工进行身体检查。此次宣传活动中,共悬挂横幅1幅,发放职业病防治法相关宣传资料袋1000个、扇子500把、宣传图画11000余份,接受群众咨询500余人次,职业病健康体检70余人。

  据悉,职业病防治法宣传周期间,泸西县相关部门还积极组织人员深入中枢、金马、白水等8个乡镇及红河天宝水泥有限公司、粤泸木业有限公司等多家重点企业进行广泛宣传,切实抓好源头防控,促进全县社会和谐稳定发展。

  绿春:积极开展职业病防治法宣传周活动

  近日,绿春县安监局利用赶集日在农贸市场门口组织开展职业病防治法宣传周宣传活动。此次宣传活动紧紧围绕“健康中国,职业健康先行”的宣传主题,以从业者应当依法享有的职业卫生保护权利、职业健康检查、职业健康监护、职业病诊断与鉴定制度、职业病患者的工伤保险待遇、常见职业病防治科普知识为主要内容,广泛宣传职业卫生健康教育核心信息,旨在倡导和动员全社会共同关注劳动者职业健康,增强劳动者自我防护意识和能力,切实保障广大劳动者的职业健康权益。

  此次宣传活动主要采取“面对面”的形式,通过活动现场发放职业病防治法宣传资料、开展咨询等,面向广大市民宣传职业病防治知识,让广大劳动者了解粉尘、化学毒物等常见职业病的危害因素、致害途径和危害后果,增强全社会对职业病的防范意识和防护能力。活动中,共发放宣传材料1000余份,接受咨询1000余人次。