政务动态

红河州第二届科普讲解大赛在建水举行

文章来源:红河日报发布日期:2018-05-10

  5月5日,我州第二届科普讲解大赛决赛阶段的比赛,在省级科普教育基地红河州民族师范学校举行。经过激烈角逐,共产生优秀选手10名,其中前5名选手将代表我州参加在曲靖举行的云南省第四届科普讲解大赛。

  我州第二届科普讲解大赛的主题是“科技创新 强国富民”,来自各县市和科普教育基地的31名科普精英参加了比赛,最终有10名选手入围决赛。参赛选手在自主命题和随机命题两个比赛环节,将涉及自然、社会、生活等各方面的科学话题与道具、多媒体等方式有机结合,用或通俗,或诙谐的语言深入浅出、趣味横生地演绎了生涩难懂的科学知识。

  我州举办科普讲解大赛,旨在全面贯彻学习党的十九大精神,普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法,在全社会推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围。大赛为全州科普传播、讲解人员搭建了学习交流的平台,为提升各科普场馆、科普精品基地科普水平和传播能力起到了积极的推动作用。