政务动态

红河州召开妇幼健康服务工作方案专家论证会

文章来源:红河日报发布日期:2018-05-10

  5月8日,红河州2018年妇幼健康服务相关工作方案专家论证会在蒙自召开,全州13县市妇幼保健院院长、基层保健科长及相关工作人员共计30余人参加论证会。

  为确保全州妇幼健康服务工作方案的科学性和可操作性,州级妇幼专家围绕妇女病筛查、贫困地区农村宫颈癌检查、贫困地区农村乳腺癌检查、贫困地区农村常见病筛查、自愿免费婚前医学检查、免费孕前优生检查、基本公共卫生服务项目孕产妇健康管理工作规范、孕产妇妊娠风险预警评估、孕产妇死亡评审规范、托儿所幼儿园卫生保健工作管理、高危儿童管理等13项重点工作方案进行论证。

  论证会上,各位专家对全州妇幼健康服务总体目标和主要工作任务、妇幼健康项目指标和目标人群、服务机构工作要求和优生健康教育等19项服务内容一致论证通过,并将以文件形式下发执行。

  红河州妇幼保健院院长何凤权在会上说,“两癌”筛查是一项惠民政策,对保护妇女健康权益,构建和谐家庭具有重要意义,为提升全州宫颈癌筛查质量,红河州妇幼保健院在业务经费极度困难的情况下,将出资100余万元支持7个贫困县妇幼保健院,给予参加“两癌”筛查的适龄妇女每人13元的经费补助,扩大农村妇女参与“两癌”筛查的覆盖率,为基层妇幼保健院减轻经济负担,使农村适龄妇女人人能参与筛查。

  据悉,该院通过细胞大数据云计算技术,建立了“全自动细胞定量分析诊断系统”,并利用此技术搭建了全州13县市宫颈癌筛查检测平台,开启细胞病理自动化、智能化诊断模式,帮助贫困县解决细胞病理医技人员缺乏的困难,消除地域差别,减轻了病理医生工作量,提高了细胞病理诊断的质量。同时,负责做好疑难危急重症孕产妇和新生儿的转诊救治工作,与各级各类专家联动,多学科介入,借助信息化和技术创新手段,共同搭建区域性医疗保健技术服务平台,让广大妇女儿童享受更为优质的服务。