政务动态

《中华人民共和国宪法》云南省巡回宣讲暨红河州2018年领导干部法治讲座举行

文章来源:红河日报发布日期:2018-05-11

  5月10日,《中华人民共和国宪法》云南省巡回宣讲暨红河州2018年领导干部法治讲座以视频会议的形式在蒙自举行,省宪法巡回宣讲团成员、省律师行业党委副书记、省律师协会副会长杨金勤作“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”的主题宣讲。

  州委书记姚国华,州委副书记、州长罗萍,州人大常委会主任普绍忠,州政协主席聂明在州级主会场聆听讲座。

  杨金勤从宪法的基本知识,宪法修改的背景和重要意义,宪法修改的原则、内容及特点、亮点、重点等方面对《中华人民共和国宪法》进行了专业、全面的解读。

  讲座由州委常委、州委组织部部长刘申寿主持。他要求全州各级各部门要深入学习宣传宪法,切实把学习宣传宪法同学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,同落实“谁执法谁普法”的普法责任结合起来,进一步创新宣传形式,加大宣传力度,让宪法精神深入人心。全州各级领导干部要提高政治站位,把深入学习宣传宪法作为当前一项重要任务抓紧抓实,积极带头学习宣传宪法、崇尚宪法,教育引导全州广大干部群众牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,推动宪法精神在红河落地生根,为建设新时代团结进步美丽红河作出新的更大贡献。

  在主会场聆听讲座的领导有州委常委,州人大常委会、州政府、州政协领导班子成员,州监察委主任、州中级人民法院院长、州人民检察院检察长、州国家安全局局长,红河学院、蒙自经开区、红河综保区主要负责人;州委和州级国家机关各部委办局,州人大常委会各工委(室)、州政协各专委(室),各人民团体,州属企事业单位,中央、省驻州有关单位副处级以上领导干部等。各县市设分会场组织人员聆听讲座。全州共4000余人参加宣讲活动。