政务动态

我州就金平县“走私冻品被私挖事件”举行新闻发布会

文章来源:红河日报发布日期:2018-05-13

  5月12日下午,州人民政府就发生在金平县的“走私冻品被私挖事件”举行新闻发布会,及时向媒体通报该事件处置的最新进展情况。新华社、光明日报、中国日报、中央人民广播电台、中央电视台、中国新闻社、中国食品安全报、香港商报、云南日报、云南电视台、红河日报等20余家中央、省、州级新闻媒体记者参加发布会。副州长许洋,金平县委副书记、县长吴华昊向媒体通报了州县两级对事件处置采取的措施和最新进展情况。 

  在媒体曝光金平县经无害化处理过的走私冻肉制品被群众私挖的新闻后,中共红河州委、州人民政府主要领导高度重视,迅速召开紧急会议进行专题研究布置,及时成立了应急处置工作领导小组,下设舆情管控、案件查处、食品安全三个专项工作组,迅即开展相关工作。金平县也成立了工作组。截至目前,已对金平县城区、铜厂乡冻品市场进行全面摸排,正全面排查被私挖冻品的流向,对发现渠道来源不明、无规范标识的冻品一律查封;对“三家垃圾填埋场”及周边环境进行卫生防疫消杀处理;进入相关村寨,采取面对面宣传的方式,教育引导群众自觉抵制非法私挖、转运走私冻品等违法活动;州县纪检监察机关已启动对相关单位及人员的责任调查。 

  公安机关已调集精干力量组成专案组,整合州、县两级公安机关案侦力量,开展现场勘查,收集、提取、固定相关物证。通过对相关涉案线索的分析研判,排查出疑似运输走私冻品的车辆及人员,并实施布控和抓捕。目前,已抓获涉嫌生产、销售不符合安全标准食品的犯罪嫌疑人7名,对发现的3吨无规范标识冻品就地封存。案件正在进一步审理中,对构成犯罪的,公安机关将依法坚决打击处理。同时,检察机关已提前介入公安机关的案侦工作,对事实、证据和案件性质进行研究,依法审查监督。 

  同时,州食品药品监督管理局、州工商行政管理局和全州各县市市场监督管理局组成专项检查组,开展市场追踪管控,采取地毯式、拉网式排查,重点对辖区内冻品经营户、烧烤摊点、冻肉制品冷库、批发市场、大中型超市、餐饮服务单位等开展检查,对来源不明、无规范标识的冻品一律查封、下架,并追根溯源,确保人民群众食品消费安全。 

  下一步,我州将认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于打击走私的工作要求,以问题为导向,全力追缴流散的冻品,彻底查清私挖冻品犯罪组织和幕后组织者及重点犯罪嫌疑人;保持打私高压态势,尽最大努力将走私冻品封堵在境外;在全州范围内持续深化打击走私专项行动;创新查获走私货物的处置方式,实现对包括走私冻品的多元化、无害化处理;对村干部加强教育管理,做好涉事村民的依法惩处和法制宣传教育工作。 

  州纪委州监察委、州公安局、州食品药品监督管理局、州工商局、州农业局、州打私办、河口海关等相关部门负责人参加发布会,并就媒体和人民群众关心的问题回答了记者提问。