政务动态

红河州与越南莱州外事工作取得积极成效

文章来源:红河日报发布日期:2018-05-22

  5月14日至15日,应越南莱州省外事厅邀请,由我州外事代表团一行10人出访越南莱州省,双方就边境地区经济发展问题、边境地区管理问题、民间交往等问题达成了一致。此次出访旨在拓宽我州对外开放领域,加强与越南邻省的交流合作,推动友城建设取得新进展,促进红河州对外开放取得新突破。

  地方外事工作是党和国家对外工作的重要组成部分,对推动对外交往合作、促进地方改革发展具有重要意义。近年来,我州外事部门在省委、州委外事工作委员会集中统一领导下,积极统筹做好地方外事工作,从全局高度集中调度、合理配置各地资源,有目标、有步骤地推进相关工作。

  州外事侨务部门深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大作出的对外工作部署,以坚持推动构建人类命运共同体和新型国际关系为统领,准确把握习近平总书记提出的“把云南建设成为面向南亚东南亚辐射中心”的新定位,结合我州作为开放前沿的实际,以创建全国民族团结进步示范州为契机,主动服务和融入国家“一带一路”倡议,全力开创全州外事侨务工作新局面。

  近年来,中越双方在上级党委和政府的领导下,双方地方政府已经就边境管理工作达成一定的共识,在边境地区加强“三个法律文件”的宣传工作,并取得一定的成效,双方将继续加强对边境管理的力度,积极配合做好边境管理工作,营造一个和平稳定的环境。

  目前,我州与越南缔结的友好城市共有4对、友好村寨共有5对。双方利用每年的春节、“泼水节”等民族节庆日,邀请对方民间团体、友好人士来参加庆典活动,以经济促进政治交往。今后,双方将继续支持和推动民间友好往来,争取早日实现红河州与莱州省缔结友城,为两国人民群众带来更大的实惠。

  我州金平县与越南奠边莱州老街签订了《中国金平 越南奠边莱州老街边境旅游会谈纪要》和《中越边境旅游合作意向书》。拟开通“昆明-石林-弥勒-蒙自-金平-金水河口岸-越南马鹿塘口岸-奠边府-河内-老街-莱州-金水河口岸”“昆明-建水-蒙自-金平-金水河口岸-越南马鹿塘口岸-莱州-沙巴-山椤-奠边府-金水河口岸”两条边境旅游线路。目前,金平县正按程序积极向省旅游发展委员会请示,批准开通跨境旅游线路。

  为进一步扩大金平县与莱州省友好交流工作力度,推进双方经贸、文化和旅游等各领域的联系交往,寻求双方利益共同点,促进两国地方经济社会发展。我州将积极沟通,推动金水河-马鹿塘口岸建设发展事宜顺利进行。

  与此同时,我州教育部门高度重视与越南的教育合作交流,红河学院、红河卫生职业学院两所高校都在加快国门学校建设,近年来不断接收越南留学生。目前,在红河学院留学的越南留学生达300多人,越南相关教育机构多次到红河卫生职业学院进行交流学习,两所高校以开展互派教师和留学生等多种形式进行交流合作,让更多的越南留学生到这两所院校学习交流,共同建设国际化人才培养科研平台与专业能力实践基地和脱贫交流合作渠道。