政务动态

水利部检查组到我州检查水资源管理

文章来源:红河日报发布日期:2018-05-25

  5月22日至24日,以国家原南水北调办总经济师程殿龙、水利部水资源管理中心副主任管恩宏等为成员的水利部检查组,对我州实施最严格水资源管理制度考核工作进行现场检查。省水利厅厅长刘刚,州委副书记、州长罗萍,州委常委、常务副州长李成武陪同检查。

  检查组一行到红河锦东化工股份有限公司,听取了公司负责人汇报,实地检查了企业在弥勒市南溪河的取水口、退水口以及生产循环节水、污染物排放监测系统,查看了最严格水资源管理制度落实情况台账等;到蒙自五里冲水库,听取相关负责人汇报,询问了水库年度供水保障率、应急备用水源、水量调度管理情况、供水设施与监测系统运行情况等,深入了解了水库水资源保护区11个村民小组移民搬迁项目推进情况;到石屏异龙湖实地检查了异龙湖水质、水量及周边环境,重点检查了异龙湖水体达标3年行动实施方案落实情况、控源截污、生态修复与节水补水等。

  检查组对我州保护水资源、实施“科学、精准、治污有效”等措施给予了肯定。

  检查组希望红河州按照国家最严格水资源管理规定,全面提升异龙湖水资源保护与旅游开发利用水平;全面落实“绿水青山就是金山银山”理念,强化水资源保护措施,确保水资源在保护与开发利用中实现永续发展。

  省、州水利、环保等相关部门陪同检查。