政务动态

我们是相亲相爱的一家人——红河州推进民族团结进步示范建设综述

文章来源:红河日报发布日期:2018-05-28

  灿烂五月,繁花似锦。走过60载,沐浴着党的民族政策,同饮一江水的460万各族红河儿女共同奋斗,在多民族聚居的边疆少数民族自治州演绎了一个个民族团结的感人故事,浇开了11朵绚丽夺目的民族团结、和谐进步之花,成就了红土高原辉煌灿烂的今天。

  培育中华民族共同体意识,各民族同呼吸、共命运、心连心的光荣传统代代相传

  加强民族团结始终是关系祖国统一和边疆稳固的大事,是社会稳定的基础,是关系国家长治久安和中华民族繁荣昌盛的基石。

  在祖国西南边陲,红河这方3.29万平方公里的土地上,汉、哈尼、彝、苗、壮、傣、瑶、回、拉祜、布依、布朗11个世居民族共同繁衍生息,相交相融。由于自然和社会历史等多种原因,红河历来是全省民族工作任务较重的地区之一,红河人也更加深刻地认识到“在红河,不谋民族工作不足以谋全局”的发展道理。

  一直以来,红河州上下高度重视民族团结进步工作,坚决贯彻党的民族工作方针政策,严格落实民族区域自治制度,致力于培育中华民族共同体意识,广泛开展民族团结进步宣传教育和创建活动,使各民族同呼吸、共命运、心连心的光荣传统代代相传。

  5年前,我州启动全国民族团结示范州创建工作以来,按照省委、省政府关于把红河州建设成为全国30个少数民族自治州排头兵的要求,努力在全面推进党和国家民族政策落实、促进少数民族和民族地区经济社会发展、维护民族团结社会稳定和国家统一、依法妥善处理影响民族团结问题、推动民族团结进步等方面作出示范。

  地处边境一线的金平县金橡村坐落在蔓金二级公路旁,每隔一段时间,傣族大妈李桂琴就要让儿子把自家屋顶上的五星红旗换成新的,全村几十户人家的屋顶都飘着鲜红的五星红旗。远远望去,即使只是一个边境小村,也足以让人的内心产生中华民族的自豪感。近几年,党和政府的投入,脱贫干部的帮助加速了金橡村的生产发展,漂亮的新房拔地而起,功能齐备的卫生室在金橡村落地,身处边陲的少数民族群众过上了令人羡慕的日子。

  同样在金平县,深居大山的莽人(布朗族)、苦聪人(拉祜族)被“请”下山,分批分期的驻村干部与他们同吃同住同劳动,手把手教会他们发展种植、养殖,还为他们安装太阳能热水器,接通了广播、电视信号……

  红河的发展史就是各民族共同繁荣进步的奋斗史。在红河州,民族团结和谐始终被放到经济社会发展的全局高度,一起谋划、一道推进。早在1999年,红河州曾率先在蒙自草坝镇十七村、个旧市和平小学等分别创建了第一个“民族团结示范村”、第一所“民族团结示范学校”。10多年来,全州示范创建工作由点到面,不断扩大,并逐步向多层次、多领域、规模化发展。红河州还先后制定出台了《关于进一步开展民族团结进步创建活动的意见》《红河州关于创建全国民族团结进步示范州的意见》等系列文件。

  2013年启动创建全国民族团结进步示范州后,全州上下深入开展民族团结进步进机关、进企业、进社区、进乡镇、进学校、进医院、进宗教活动场所、进军(警)营、进家庭“九进”活动,截至今年4月底,全州创建各类示范点608个,其中“十百千万工程”示范点220个、“九进”活动示范点388个。并将每年11月定为民族团结宣传月,充分利用州庆、县庆、民族传统节日等时机进行大力宣传民族团结知识,积极营造舆论氛围,使民族团结进步教育不断深入人心,中华民族共同体意识不断增强,红河各族儿女亲如手足,守望相助,像石榴籽一样紧紧抱在一起,凝聚起推动红河高质量跨越式发展的强大动力。

  团结之力无穷大,红河跨越百业兴

  在红河州各地,多民族干部群众聚居同一大院、同一社区的现象极为普遍。尽管生活习俗不同、语言各异,但多年来,大家相互尊重、和睦相处,诠释着“汉族离不开少数民族,少数民族也离不开汉族,少数民族之间也互相离不开”的含义——

  哈尼十月年,盛大的长街古宴,不论男女老少,大人小孩,同坐一桌;

  农历六月二十四,彝族的火把节现场,里3层、外3层,人们手拉手,传唱着远方的客人请你留下来。

  ……

  站在新的历史起点,红河州一如既往地把做好民族团结进步一切工作的基本立足点和着眼点放在围绕州委提出的“13611”工作思路和“建设新时代团结进步美丽红河”的目标上,强化组织,统筹谋划。

  团结就是力量,和谐才能孕育繁荣。

  因为团结,红河跨越才汇聚起了战胜一切困难的力量——

  面对南北发展不平衡不充分的实际,红河州加快推进以综合交通为重点的“五网”基础设施建设,构建现代化基础设施体系,建成高速公路696公里,北部县市全部开通高速公路,南部高速公路全面启动建设。水、电、能源、通信等设施全面改善。

  面对44万余贫困人口的期盼,全州共派出527个驻村工作队、3485名扶贫干部,选派895名党员担任贫困村和基层组织软弱涣散村第一书记,打好产业扶贫、易地搬迁、健康扶贫、教育扶贫、生态扶贫“组合拳”,探索形成“龙头带动、金融撬动、菜单互动、科技推动、党建驱动”的发展模式,全面推行“菜单式”扶贫。

  因为团结,全州各族群众的生产生活质量有了新的提高——

  不论南北,红河州以增进人民福祉、提高各族人民生活水平为目标,把民族团结工作与经济建设、产业发展有机结合起来,加快推动产业培育和转型升级,聚焦6大重点产业建设,着力构建现代产业体系。建成了北部国家级百万亩高原特色现代农业示范区,实施了南部山区综合开发,启动了红河谷经济开发开放带规划建设,累计在北部建成了万亩以上规模产业带24个,在南部建成千亩以上集中连片基地67个。

  全州在13个县市城市规划区建设了11个森林公园和3个湿地公园,使森林覆盖率由2012年的45%上升到2017年的49.5%,人居环境日益好转。并在继南部6县率先实行高中免费教育后,深入推进教育事业振兴金秋计划、健康红河行动计划、文化建设工程等民生工程,让各族群众获得感、幸福感、安全感进一步增强。

  也正是因为团结,才创造了安定和谐的大好局面——

  启动创建全国民族团结进步示范州以来,主动服务和融入国家、省的发展战略,围绕省委、省政府对红河发展提出的“四个更大贡献”要求,深入实施“融入滇中、联动南北、开放发展”三大战略。今年4月,省委书记陈豪到红河调研时对红河发展提出的“新型工业强州、乡村振兴富州、绿色生态靓州、沿边开放活州”发展思路,红河站在更高水平上谋划和推动红河科学发展、奋力跨越,全州经济社会发展呈现出“开局良好、运行平稳、达到预期”的良好态势,2017年,全州完成生产总值1478.6亿元,增长10.8%,全州经济总量在全省排名第三位,主要经济指标在全国30个少数民族自治州中位居前列。

  经济发展、文化繁荣、生态良好……红河举全州之力建设团结进步美丽红河的步伐还在继续……