政务动态

红河州全力保障2.48万余名考生安全高考

文章来源:红河日报发布日期:2018-06-04

  红河州以考试安全为核心,健全国家教育统一考试部门联席会议协作机制,落实考试安全责任制,完善考试安全体系,强化各项考务管理,全力做好全州2018年普通高校招生考试安全工作,保障全州24865名考生平稳顺利完成考试。

  在部门协作和内部管理方面,全州教育行政部门、招办大力加强对制卷、运送、保管、分发、施考等涉密环节全过程、全链条监管,保密室录像做到24小时不间断、全方位、无死角监控存储,做到专车运送、专用保密箱存储、双锁加固、公安护送,确保试题试卷绝对安全。同时,强化部门协作,教育、公安、保密等部门根据职责对涉嫌替考服务、招募替考“枪手”的线索进行全面收集,逐一调查,严厉打击有组织替考作弊行为,对涉嫌考试作弊的无线电信号及时予以定位和查找,重点打击考点内外串通涉嫌利用无线电设备实施考试作弊等违法违规行为。

  在保障考生安全方面,全面结合社会治安整治行动,组织人员摸底排查整治校园及高考考点周边的突出治安问题和隐患,加强对考点周边出租房、中小旅馆等场所的治安管理。高考期间,我州将向各考点增派警力,加强考点周边的治安巡逻和交通疏导,严防暴恐事件发生。同时,做好高考期间医疗救治、食品卫生监督、疾病防控及应急处置等,积极做好考点周边环境的卫生防疫工作,对考生集中食宿场所、考点、考场等与考试有关的人群聚集地点进行彻底的卫生检查。