政务动态

红河州参加高考考生24865人 设17个考点849个考场

文章来源:红河日报发布日期:2018-06-05

  全国普通高考将于6月7日至8日进行。今年,红河州报名参加高考考生24865人,比去年增加了505人,其中,应届生21901人,往届生2964人;文史类11332人,理工类13085人;普高应届生21536人,比去年增加364人,三校生448人;全州设高考考点17个,考场849个(普高827个、三校生22个)。

  为全面贯彻落实教育部、省政府“2018年普通高校招生考试安全工作电视电话会议”精神,确保实现考前试题“零失密”,考中有组织舞弊“零出现”,考务及考后评卷统分“零失误”的目标,红河州召开招委会联席会议,部署具体工作,进一步完善、规范和明确各部门职责,为高考保驾护航。

  据悉,5月14日,各成员单位对涉及社会治安、网络安全、交通安全、医疗防疫、食品卫生、供水供电、建筑施工、娱乐场所、网吧、制售考试作弊器材等考试环境情况进行专项治理和综合整治,做到责任明确,联防联控;高考期间,州公安局将增加警力,加强对考场周边的巡逻,为考生创造和谐、良好的条件和氛围。

  州教育局对相关涉考人员进行培训,强化业务、落实制度,在关键环节上加强审核,重要节点上严格把关,落实安检措施,每个考场都有一个金属探测器,使用无线电探测器进行无线信号监听,充分发挥国家教育考试标准化考点视频监控作用,严防舞弊行为发生。同考生签订《诚信考试承诺书》,强化考生诚信考试观念,知晓参与高考舞弊的严重后果。

  试卷的安全保密是高考的生命线。考前,州教育局、州公安局、州国家保密局联合下发通知,对全州试卷保密室安全保密工作进行普遍检查,查缺补漏,消除隐患,在试卷保管、运送、分发各环节上严格监督,教育、保密、公安3方共管,试卷运送车辆做到了车辆定位和视频监控“双管控”,保密室、试卷分发场所等关键部位和重点工作场所都有全方位视频监控,各考点均设立了从考务办公室到考场的“封闭式”专用通道。

  为防止意外突发情况发生,州、县市结合实际,详细制定《教育考试一般和轻微地震应急预案》《国家教育考试突发事件应急预案》,并组织演练。

  为更好为考生做好服务工作,考试前,州招考办领导还做客“红河热线直播室”,就听众所提意见和建议等作了解答。