政务动态

红河州持续加大健康扶贫工作力度

文章来源:红河日报发布日期:2018-06-25

  上半年,红河州不断加大健康扶贫工作力度,完善贫困人口家庭医生签约服务。

  我州在实施州级公立医院等级提升工程全面提升医疗机构服务能力的同时,为加强贫困县乡镇卫生院基础设施、设备、人才队伍建设,结合当地常见病、多发病,每个乡镇卫生院建设1个临床特色科室;贫困县脱贫摘帽时,每个行政村建有1所面积不低于60平方米的标准化村卫生室,并鼓励人口超过1000人的自然村建标准化村卫生室,方便群众就近就医;以县级医院为龙头、乡镇卫生院为枢纽、村卫生室为基础推进县、乡、村医疗共同体建设,促进优质医疗资源和医疗服务下沉,基本实现大病在县级、康复回基层,让建档立卡贫困人口在“家门口”享受到优质医疗服务;推进家庭医生签约服务信息化,推行电脑端和移动客户端(手机APP)的电子签约服务。

  目前,全州建档立卡贫困人口中因病致贫26315户114729人,9类15种大病患者5165人,已救治5046人;全州建立家庭医生服务团队1565个,签约居民324908人,其中,续签181003人,并实现建档立卡贫困户签约服务管理率100%。