政务动态

云南省领导干部时代前沿知识讲座举行第111讲

文章来源:红河日报发布日期:2018-06-27

  6月26日上午,云南省领导干部时代前沿知识讲座第111讲在昆明举行。清华大学原校长、中国科学院院士、清华大学高等研究院院长、两岸发展研究院院长顾秉林同志作“提高科学素养,把握科技发展机遇——兼谈发展先进材料的历史机遇”专题讲座。

  讲座以视频会议的形式举行。州委书记姚国华、州政协主席聂明在红河分会场聆听讲座。

  讲座中,顾秉林首先向大家介绍了我国公民科学素养现状及未来发展,并围绕主题,重点从什么是材料、材料科学的新特征、与社会发展息息相关的新材料、材料基因组工程及展望4个方面进行了精辟论述。顾秉林的讲座事例翔实、分析透彻、语言鲜活,深入浅出地从历史和现实、国际和国内相结合的宏观视角,分析了我国科技领域仍然存在的一些极难解决的基础材料等科研问题,并对新材料的先进制造技术进行了详细地阐述讲授,让参加讲座的同志享受到一次高规格、高水平的理论盛宴,对我州广大领导干部提前把握发展先进材料的历史机遇、提高科学素养、不断增强领导和推动科技创新的本领提供了很大帮助。

  州领导安治强、邓威、罗荣旭,以及州委各部委,州级国家机关各委办局,各人民团体,州属企事业和中央、省驻州单位实职副处级以上领导干部在红河分会场参加会议。县市分会场参会人员参照州级分会场确定。驻地不在蒙自的州属和中央、省驻州单位人员也在驻地县市分会场参会。