政务动态

常斌对抓好全州中小学幼儿园不安全校舍加固改造工作提出要求

文章来源:红河州财政局发布日期:2018-07-26

  近日,在全州中小学幼儿园不安全校舍加固改造工作部署动员大会上,副州长常斌对加快危房改造进度,保障学校师生安全提出三点要求。

  一是充分认识不安全校舍加固改造的重要性,切实增强责任感和紧迫感。校舍加固改造是一项民生工程,校舍安全直接关系到广大师生的生命安全,关系到社会的和谐与稳定。目前,全州C级不安全校舍仍有33.95万平方米,占全省的12.41%,总量居全省第三位,形势不容乐观,危房改造刻不容缓。各级各部门要努力提高政治站位,切实负起主体责任,积极筹措整合资金,克服困难抓好落实。

  二是全面排查中小学幼儿园校舍安全隐患,如期完成加固改造任务。要精准排查C级不安全校舍,全面、准确、细致地掌握校舍基本信息,明确目标任务,科学制定方案,确定工程进度时间表和路线图。在坚持标准、严把质量的前提下,全面优化简化审批程序,快速启动工程实施,确保目标任务圆满完成。

  三是各级各部门要形成高效协作的工作合力,强化督促检查力度。教育、财政、住建等有关部门要加强协作,各县市人民政府要及时成立领导小组,落实专门人员,压实工作责任。要严肃督查追责,通过“专项督办、跟踪督办、催办督办、联合督查”的方式,对D级危房的拆除、C级不安全校舍加固改造实行全程跟踪监管、严格督查,做到进度、安全、资料、管理一起抓,推动工作的顺利进行。