政务动态

红河州举办第二届“创青春”青年创新创业大赛

文章来源:红河日报发布日期:2018-07-27

  7月26日,第三届“中国创翼”创新创业大赛红河州选拔赛暨红河州第二届“创青春”青年创新创业大赛在蒙自举办。本届大赛以“创青春 正未来”为主题,突出“创新引领创业,创业带动就业”的导向,重点关注项目的创新性、示范性、引领性及促进就业的社会价值。同时,还关注项目带动精准扶贫、促进绿色发展等内容。

  此次大赛由州人力资源与社会保障局、共青团红河州委、州发展和改革委员会、州科学技术局、州残疾人联合会联合举办,旨在深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步发挥政府引导作用,整合各类创新创业资源,广泛参与对初创期企业的投入,为创新创业团队和企业搭建指导、展示、融资服务平台,促进初创期企业的创新发展。通过营造创新创业氛围,树立创新创业品牌,宣传创新创业人物,让更多人了解和参与创新创业,带动青年创业就业。

  比赛分为创新组和创业组两个组别,以项目路演的方式进行,大赛评委结合选手现场项目展示,根据现场路演和提问、点评进行综合打分,依据分数高低产生各小组一、二、三等奖。现场共吸引了包括个人、团队、企业在内的24组选手参赛。

  创业是时代的主旋律,创新是发展的灵魂,青年是创新创业的生力军,青年作为创新创业的先锋,在引领进步、推动时代发展中起着重要的作用。红河学院的大三学生刘培宇自主研发的折叠式中缝边缝订书机,以轻巧设计引得群众纷纷围观,获赞不少。“我通过对普通订书机实施改进,大大提高了印刷组装中的人工效率。”刘培宇脸上洋溢着自信的笑容,心中充满了奋斗的激情。