政务动态

奋力在全省高质量跨越式发展中走在前

文章来源:红河日报发布日期:2018-08-01

  姚国华(前排右四)听取弥勒市太平湖森林小镇规划建设情况

  7月26日至27日,“新时代新担当新作为”大讨论活动暨红河州2018年上半年工作汇报会在屏边县召开。州委书记姚国华出席会议并讲话强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,坚持目标导向和问题导向,切实以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,奋力在全省高质量跨越式发展中走在前。

  州委副书记、州长罗萍主持会议。

  此次大讨论活动和上半年工作会议一并统筹召开,并通过深入泸西、弥勒、开远、屏边等县市实地考察“四好农村路”、特色小镇、产业园区、生态公园建设等重大项目,由州委、州政府领导作现场点评,考察途中组织开展广泛讨论。这既是创新和丰富活动组织方式、务实高效办会的一次有效尝试,也是落实中央关于新时代新担当新作为要求和省委、省政府对红河州发展殷切希望的具体行动,有利于让各县市在考察学习中相互学习、找到差距、明确今后努力方向。对此,与会人员反响热烈并表示受益匪浅。

  会议指出,要深入贯彻落实全省上半年工作汇报会精神、省委陈豪书记调研红河重要讲话精神、十届省委常委会第91次(扩大)会议听取红河州工作情况汇报精神、全省生态环境保护大会精神,按照省委、省政府对红河发展提出的“融入滇中、联动南北、开放发展”战略、“四个更大贡献”目标要求和“四个新要求”发展思路,在新时代体现新担当新作为,总结好上半年工作,谋划推动好下半年各项任务,为全省实现高质量跨越式发展作出红河应有的贡献。

  姚国华强调,下一步,一要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,进一步坚定高质量跨越式发展的信心和决心。今年以来,全州上下以建设新时代团结进步美丽红河为目标,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,天天抓实、月月抓紧,促使经济保持平稳较快增长、发展质量效益持续向好、民生福祉不断改善提升、党的建设更加坚强有力,全州经济社会发展呈现新气象、迈出新步伐、取得新成效,为全州经济社会发展奠定了坚实基础。二要坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,奋力推进红河高质量跨越式发展。按照省委陈豪书记提出的“出思路、想办法、抓推进、勤督查”要求,聚焦高质量跨越式发展这个核心主题,做好改革开放创新这篇大文章,抓重点、补短板、强弱项,努力确保完成全年目标任务。要进一步深化思想认识,提高政治站位,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,持续推进森林公园、湿地公园建设和管理经营,搭建起绿水青山与金山银山之间的桥梁,把资源环境优势真正变成发展优势,把优良环境质量变成优质发展资产,为把云南建设成为中国最美丽省份添光彩。要坚持把高质量发展的着力点放在产业建设上、支撑点放在项目建设上、突破口放在开放发展上,扎实推进产业建设、项目建设、开放发展各领域工作,全力以赴推动红河经济高质量发展。要以“五抓”和“五强”为重点抓好乡村振兴战略实施,要按照省委陈豪书记提出的“以哈尼梯田农耕文化为魂、以美丽田园为韵、以生态农业为基、以古朴村落为形”抓好哈尼梯田传承保护,要突出特色、追求精品,抓好“五做”,高标准抓好特色城镇建设,加快推进城乡统筹和区域协调发展。要深入推进沙甸地区民族团结进步示范创建、全力维护社会和谐稳定、共建共享社会民生事业,奋力争创全国民族团结进步示范州。三要坚持和加强党对一切工作的领导,为建设新时代团结进步美丽红河提供坚强保障。要坚持把党的政治建设摆在首位,要以大讨论凝聚共识,在全州各级党组织和广大干部群众中深入开展“大讨论、大调研、大检查”活动,凝聚全州高质量跨越式发展共识;深入开展“新时代新担当新作为”大讨论活动,进一步统一认识、统一行动、统一领导,充分发挥全州各级党组织和广大党员的示范表率作用,带头履职尽责,带头担当作为,带头承担责任。要以大调研转变作风,牢固树立抓调研就是抓发展、抓调研就是谋长远的理念,大兴调查研究之风,切实在领导带头上作表率、在真抓实做上下功夫、在解决问题上求实效。要以大检查抓落实,强化目标导向抓督查、强化问题导向抓整改、强化责任落实抓问责。

  罗萍指出,做好全州下半年工作,必须坚持问题导向,突出重点,精准发力,切实抓实工业经济、乡村振兴战略、现代服务业、项目建设、招商引资、三大攻坚战、改革开放工作,全力推进经济社会实现持续平稳健康发展。

  开远、河口、石屏、建水县市委书记,州发改委、州财政局、州统计局、州扶贫办、州环保局主要领导在会上汇报发言。

  州委常委,州人大常委会、州政府、州政协领导班子成员,州中级人民法院院长、州人民检察院检察长、州国安局局长,蒙自经开区、红河综保区主要负责人;州级有关部门主要领导,各县市党委、政府主要领导及发改局局长在主会场参加会议。会议以视频会议形式召开,屏边县设主会场,各县市、乡镇设分会场。