政务动态

推动经济建设与国防建设深度融合发展 不断巩固和发展军政军民团结大好局面

文章来源:红河日报发布日期:2018-08-02

  军旗飘扬,军徽闪耀,军歌嘹亮。8月1日,红河州以视频会议形式在蒙自举行“八一”军地座谈会暨军事日活动,党政军警民齐聚一堂,共同庆祝中国人民解放军建军91周年,共叙爱我人民爱我军的深厚情谊,共谋新时代强军兴军大计。

  州委书记、蒙自军分区党委第一书记姚国华出席会议并讲话。州委副书记、州长、州国动委主任罗萍,州委副书记盛高举,州人大常委会主任普绍忠出席座谈会。州委常委、蒙自军分区司令员柴勇致辞,蒙自军分区政委曾少华主持会议。

  座谈会上,姚国华代表州委、州人大常委会、州政府、州政协和全州471万各族人民,向驻州人民解放军全体指战员、武警官兵和广大民兵致以节日祝贺,向军队离退休干部、革命伤残军人、转业复退军人以及军烈属致以诚挚问候,向为红河改革发展稳定作出重要贡献的驻州部队全体官兵表示衷心感谢。他指出,党的十八大以来,各驻州部队高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢固确立习近平强军思想在部队建设中的指导地位,部队编制体制改革全面完成,军事斗争准备取得积极进展,用实际行动诠释了党在新时代的强军目标。广大官兵始终牢记全心全意为人民服务根本宗旨,在促进民族团结进步、支援地方经济建设、维护社会和谐稳定、抢险救灾、边境管控、脱贫攻坚等方面发挥了重要作用,在全州各族人民的努力奋斗和驻州部队的大力支援下,红河经济社会发展取得了可喜成绩。

  “有担当才会有作为,有行动就会有改变。”姚国华强调,建设新时代团结进步美丽红河,必须坚定不移深化国防和军队改革,推动经济建设与国防建设深度融合发展,不断巩固和发展军政军民团结的大好局面。一要全面、系统、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持党对军队的绝对领导,打造一支听党指挥、作风优良、能打胜仗的南疆劲旅,开展好“传承红色基因、担当强军重任”主题教育,切实把学习成果转化为建设新时代团结进步美丽红河的工作思路、务实举措和具体行动。二要坚决贯彻落实习近平强军思想,把支持国防和军队建设作为义不容辞的责任,全力保障部队练兵备战,倾力帮助部队解决战备训练、生活工作等方面遇到的实际困难,全面加强国防后备力量建设,构建新时代党政军警民合力强边固防的新格局。三要深入实施军民融合发展战略,扎实推进军民融合深度发展,确保国防建设和经济建设同步统筹、同步规划、同步设计、同步建设,强力推动经济建设与国防建设在更广范围、更高层次、更深程度上协调发展。四要按照习近平总书记“新时期双拥工作只能加强,不能削弱”的指示要求,持续做好军转干部安置工作,妥善安置随军家属,安排好军人子女入学入托,全面落实“军人依法优先”政策,不断巩固全州良好的军政军民团结关系,与时俱进提高双拥工作质量和水平。同时,要坚定不移贯彻落实党中央决策部署,全力做好退役人员安置和权益保障工作。五要深入开展全民国防动员,不折不扣坚决打好征兵“翻身仗”,树立红河好形象。继续巩固军地合力、齐抓共管的良好态势,大力宣传广大军民在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下团结奋进的新面貌,推动国防教育常态化、制度化,不断增强广大军民的双拥意识和国防观念,为实现“中国梦”“强军梦”凝聚强大正能量。希望各驻州部队积极投身红河改革发展的生动实践,军地齐心、军民同力,奋力谱写新时代团结进步美丽红河建设新篇章。

  州委常委、州政府相关副州长,13县市委书记、州级相关部门负责人,驻州各军警部队领导参加座谈。座谈会上,驻州部队相关领导汇报了部队改革发展情况,全体参会人员观看了驻州部队强军备战专题片。与会人员当天还共同观摩了军警实战演练,参观了国防教育文化墙,参加了庆祝中国人民解放军建军91周年军民大联欢。