政务动态

红河州政协3号、40号重点提案面商会分别举行

文章来源:红河日报发布日期:2018-08-16

  8月15日,红河州政协3号、40号重点提案面商会分别在蒙自举行。

  当天,州政府与州政协委员就政协红河州十二届一次会议上收到的3号提案办理情况进行面商,听取相关承办部门的办理情况。

  政协红河州十二届一次会议上,州政协委员站在全州百姓舌尖安全的角度,提出了《关于进一步加强红河州食品安全监管的建议》提案,被列为州政协今年重点提案之一,交由州食品药品监督管理局和州政府食安委相关成员单位共同办理。提案建议进一步理顺监管体制,建立食品安全信用体系,严惩食品安全违法行为,加大对小作坊的整改,营造追求高品质食品社会氛围。

  经半年时间的办理,记者获悉,红河州建成了食品安全检(监)测能力项目实验楼,州农产品质量安全检验检测中心、州畜禽产品质量产品质量安全中心和4个县级检测站通过省级“双认证”考核评审,现已正常开展检测工作,全州食品安全检测能力得以大幅提升。全州各级扎实开展餐饮服务食品安全诚信体系建设,已有15104家餐饮服务单位实施了“明厨亮灶”,主动接受消费者监督。在2017年开展专项整治工作的基础上,今年,全州继续开展猪肉市场、小作坊等领域的专项整治,严厉打击制售假冒伪劣食品行为,有效杜绝食品安全隐患,并通过广泛宣传,营造了高品质食品安全的社会氛围。

  副州长常斌、州政协副主席孔令清参加面商会,并希望各相关部门充分认识提案办理的重要性,把广大群众的舌尖安全放在心上、抓在手上,积极采纳协商意见,一如既往地关注并做好全州百姓食品安全监管工作。

  当天下午,政协红河州十二届一次会议第40号重点提案协商会议在蒙自召开。会议听取了提案办理情况,协商讨论存在的困难和问题,并就下一步工作进行研究部署。

  第40号重点提案涉及全州妇幼保健工作中的一系列重大问题,被州政协确定为今年的重点提案,并交由州卫计委办理。按照重点提案办理的要求,州卫计委对办理工作进行周密安排,采取“专题研究、专题交办、专项调研、专题协商、专门答复”的“五专”办理模式,进一步完善妇幼健康政策,提升妇幼健康服务能力,全力推进红河州妇幼卫生工作。

  通过协商讨论,会议要求,进一步加强红河州妇幼保健工作,完善妇幼简况服务政策,提升妇幼健康服务能力,全力保障妇女儿童健康。各相关部门要重视提案办理的实践应用,将其吸纳到全州妇幼保健工作的具体工作中,转化为促进工作落实的思路和举措,让办理成果实实在在发挥作用;要从加强妇幼保健服务体系建设、加强妇幼保健基础设施建设、加强妇幼健康学科和人才队伍建设、加强妇女儿童健康知识宣传教育等方面着手,推动红河州妇幼保健工作再上新台阶。

  州政府、州政协相关领导出席会议,部分州政协委员,州卫计委、州发改委、州人社局、州教育局等相关单位人员参加会议。