政务动态

红河州首次集中统一拍卖走私无主货物

文章来源:红河日报发布日期:2018-08-24

  8月20日,红河州政府打私办首次集中统一无主货物拍卖会在红河综合保税区保税展示交易中心举行,共公开拍卖白糖852.77吨,拍卖成交总额达355万元,拍卖所得将上缴国库。

  据了解,为进一步规范全州走私无主货物拍卖,保障走私无主货物的处置安全,今年4月,州政府下发了《红河州政府走私无主货物公务仓管理办法(暂行)》和《红河州走私无主货物拍卖及管理办法(暂行)》(以下简称两个办法)。州政府打私办严格按照两个办法规定,将5月份以来全州查获的852.77吨走私白糖依法依规进行送检、价格认定,并在《红河日报》刊登拍卖公告后,特举办此次拍卖会,吸引了37名“买家”前来参与竞拍。拍卖会遵循“公开、公平、公正、诚实信用”的原则,采用“公开叫价、价高者得”的增价方式进行,整个过程公开透明、严肃有序。

  此次拍卖会的举办,是红河州加强反走私综合治理的一项重要举措,标志着红河州走私无主货物处置制度化、规范化建设迈上新台阶。

  近年来,由于红河州特殊的边境区位,走私犯罪一度猖獗,走私货物通过红河州边境入境,逐步形成规模,形势十分严峻。面对复杂局面,州委、州政府坚决贯彻中央和省委、省政府的部署要求,树立反走私“三种理念”,及时制定出台多项举措,铁腕打私,重典治乱,全州反走私综合治理呈现出“领导重视、高位推动前所未有,协调有力、机制顺畅前所未有,重拳出击、工作成效前所未有”的态势,有效遏制走私猖獗的目标初步实现、斩断非法通道的目标初步实现,边境管控由“失控”到“可控”转变、边境治理从“无序”到“有序”转变。红河州反走私综合治理工作经验,还被全国打击走私综合治理领导小组确定为“红河模式”在全国边境地区复制推广。

  在取得良好成效的基础上,红河州持续保持打击走私高压态势。据相关部门统计,今年1月至6月,全州共处理走私行为案件943起,查扣涉嫌走私货物14667.14吨,其中,大米72.65吨、冻品7620.37吨、白糖4826.23吨、生猪1799头,货值估价约12783.2万元。

  反走私综合治理是一场持久工作。红河州将在深入总结经验的基础上,不断创新打私机制建设,优化强化综治措施,持续不断坚决遏制走私违法犯罪活动。