政务动态

河口南溪农场黎明冲队红心柚示范种植成功

文章来源:红河州农垦局发布日期:2018-08-24

  近年来,天然橡胶价格持续下滑,且种植橡胶周期长、产出效益低,河口南溪农场在巩固提升传统天然橡胶产业的基础上,按照省、州农垦局和河口县委、县政府“稳橡、退蕉、扩果、增效”的农业产业发展思路,积极探索农业产业结构调整,采取“公司+基地+专业合作社”、职工入股与公司合作、土地入股、土地流转等多种经营模式,实施“五果一蔬工程”,逐步改变单一产业现状,降低单一产业风险,不断加快产业转型升级步伐。

  2015年,该农场大力招商引资,引进河口汇友农业科技有限公司打造红心柚种植试验示范基地,在黎明冲队(原二队)12号山试种220亩11000株红心柚苗。经过近4年的精心管理,如今,果树长势良好,大部分已挂果,果品外观亮丽,果味纯甜多汁。并且,今年,由于红心柚成熟早、上市快,销售行情好,深受消费者青睐,目前,以平均7.2元/公斤的市场价格已对外销售200吨,实现产值146万元,亩产值达到6630元。红心柚种植成了红河农垦产业转型升级的新亮点。

  红心柚示范种植基地的建成,解决了周边职工群众50多人的就业问题。务工人员还可以边打工赚钱边学习种植技术,以工促学,以学促用,一得两举。2017年,农场继续与汇友农业科技有限公司合作,在龙冬队种植青皮柚2000亩,双方已经签订合作协议。双方商定,由公司提供种苗及生产管理技术,职工提供劳动力,抱团发展、利益共享、风险共担,公司占60%的股份,职工占40%的股份,项目于2017年3月实施。目前,青皮柚长势良好。

  黎明冲队红心柚示范种植成功,将成为南溪农场农业产业增产提质的“效率倍增器”,形成种植示范带动效应。该农场将继续大力转型升级,突出集中连片种植,打造具有比较优势的热区林果蔬产业。