政务动态

省第三届大家乐群众文化“彩云奖”决赛在蒙自开幕

文章来源:红河日报发布日期:2018-08-27

  8月25日晚,蒙自市红河大剧院灯火辉煌、座无虚席,云南省第三届大家乐群众文化“彩云奖”决赛隆重开幕。省文化厅党组书记、厅长李涛在开幕式上讲话并宣布开幕,州委副书记、州长罗萍致辞,州委副书记、州委宣传部部长盛高举出席。

  李涛指出,云南省第三届大家乐群众文化“彩云奖”决赛,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,庆祝改革开放40周年,以及贯彻落实全国宣传思想工作会议提出的“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”使命任务的一次文化盛会,也是全省文化战线积极响应省委“把云南建设成为中国最美丽省份”号召的一个具体行动,将为进一步繁荣发展我省群众文艺,加快推进云南民族文化强省建设产生积极的推动作用。

  李涛强调,全省各级文化部门要以“彩云奖”评选活动为契机,认真贯彻落实党的十九大作出的“完善公共文化服务体系、深入实施文化惠民工程、丰富群众性文化活动”决策部署,着眼文化励民、文化惠民、文化富民、文化安民,充分发挥群众文化宣传引导、凝聚人心、推动工作的重要作用,用文化的力量把全省各族人民的士气鼓舞起来、精神振奋起来,使各族人民像石榴籽一样紧紧抱在一起,朝着习近平总书记为云南指出的“民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心”的目标奋勇前进。广大群众文化工作者要围绕“把云南建设成为中国最美丽省份”、打赢 “三大攻坚战”、构建 “两型三化”现代产业体系、打好“三张牌”、实施乡村振兴战略等重大主题和火热的生活实践搞创作,做到深入生活、扎根人民,努力创作一批弘扬社会主义核心价值观、讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,无愧于时代、无愧于人民的群众文艺精品。

  罗萍在致辞中代表州委、州政府对 “彩云奖”决赛的开幕表示祝贺,并介绍了红河州的文化发展情况。她说,红河州文化底蕴深厚,有着千年哈尼梯田、千年临安古城、千年建水紫陶、百年滇越铁路、百年开埠通商、百年云锡矿业、百年过桥米线等亮丽而厚重的“三千四百年”历史文化名片。近年来,在省委、省政府的坚强领导和省文化厅的关心帮助下,红河州文化建设与各兄弟州市齐头并进,共同繁荣发展,为建设民族文化强省作出了积极努力。今后,红河州将始终坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,不断促进文化事业蓬勃发展。罗萍表示,此次“彩云奖”决赛在红河州举办,是一次鼓舞和激励,红河州将以“当好东道主、展示新风貌、办好评选活动”的高度自觉,全力以赴做好相关工作,努力把本届活动办成特色鲜明、精彩热烈的艺术盛会。

  全体与会嘉宾观看了我州精心打造的开幕式晚会《美丽红河》。

  “彩云奖”是我省群众文化的最高奖项,已在昆明市举办过两届。此届由省文化厅和红河州人民政府共同主办,设有音乐作品(声乐、器乐)、舞蹈作品、戏剧作品(小戏、小品)、曲艺作品(相声、快板、民族曲艺等)、美术作品、书法作品、摄影作品7个艺术门类,形式多样、内容丰富。自今年5月启动评选以来,16州市按要求积极报送作品,通过初赛、复赛层层选拔,最终确定75个作品入围“彩云奖”决赛。接下来的几天时间,各代表队的75个作品将展开最终角逐。同时,还有8个广场舞作品参加欢跃四季广场舞展演,将为广大群众带来精彩纷呈的文化盛宴。