政务动态

深入学习贯彻习近平生态文明思想 为把云南建设成为中国最美丽省份增添红河光彩

文章来源:红河日报发布日期:2018-09-04

  9月3日,全州生态环境保护大会在蒙自举行。会议强调,深入学习贯彻习近平生态文明思想和全国、全省生态环境保护大会精神,切实增强全州生态文明建设和环境保护的责任感和紧迫感,增强政治自觉,坚持生态优先,加强组织领导,为把云南建设成为全国生态文明建设排头兵、中国最美丽省份增添红河光彩。

  州委书记姚国华,州委副书记、州长罗萍出席会议并讲话,州委副书记盛高举主持,州人大常委会主任普绍忠、州政协主席聂明出席。

  会议指出,党的十八大以来,习近平总书记和党中央深刻把握新时代我国人与自然关系的新形势新矛盾新特征,提出一系列新理念新思想新战略,推动一系列根本性、开创性、长远性工作,促进生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化,形成了习近平生态文明思想。全州各级各部门和广大党员干部要把思想和行动统一到党中央的重大决策部署上来,系统学习、牢牢把握“生态兴则文明兴”的深邃历史观、“人与自然和谐共生”的科学自然观、“绿水青山就是金山银山”的绿色发展观、“良好生态环境是最普惠的民生福祉”的基本民生观、“山水林田湖草是生命共同体”的整体系统观、“实行最严格生态环境保护制度”的严密法治观、“共同建设美丽中国”的全民行动观、“共谋全球生态文明建设”的共赢全球观,将其转化为实际工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

  会议强调,红河州坚决贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于生态文明建设和环境保护的一系列重大决策部署,认真落实习近平总书记2015年考察云南时提出的“生态文明建设排头兵”重要指示要求,按照保护优先、发展优化、治污有效的工作思路,始终把生态文明建设作为建设新时代团结进步美丽红河的鲜明导向,扭住不放、一抓到底,奋力推动全州生态文明建设水平不断跃上新台阶。我们要清醒认识和正视生态文明建设和环境保护工作面临的严峻形势和存在的生态环保条件比较滞后,生态环境保护认识不到位、责任落实不到位等问题,坚持问题导向,切实增强全州生态文明建设和环境保护的责任感和紧迫感,着力解决影响我州高质量跨越式发展的生态环境问题,着力解决人民群众反映强烈的污染防治重点难点问题,推动我州生态文明建设和环境保护不断取得新成效。

  姚国华在讲话中指出,要以习近平生态文明思想和党的十九大精神为指导,按照中央和省委的安排部署,始终坚持保护优先、发展优化、治污有效的工作思路,以生态文明建设作为建设新时代团结进步美丽红河的主色调,以满足人民日益增长的优美生态环境需要为目标,以改善生态环境质量为重点,以推动经济高质量发展为核心,以解决突出生态环境问题为抓手,着力打好以异龙湖为重点的湖(河)库水污染综合防治、个旧等地区固体废物及重金属污染防治、滇南中心城市大气污染联防联治、“散乱污”企业排查整治、以“两污”为重点的农业农村污染防治和柴油货车污染治理6个标志性战役,切实抓好中央环保督察“回头看”反馈问题整改工作,为把云南建设成中国最美丽省份增添红河光彩。一要坚持把高质量发展的鲜明导向放在绿色发展上,坚持产业生态化、生态产业化,通过优化空间布局、优化产业结构、优化资源利用、优化技术标准、优化服务保障,推动全州绿色发展、高质量发展。二要坚决打好污染防治攻坚战,集中精力打赢蓝天、碧水、净土3大保卫战,加快推进生态环保基础设施的加强和改善。三要全面建设秀美山川美丽红河,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,认真贯彻落实习近平总书记提出的“共抓大保护,不搞大开放”思想,加快生态保护与修复,全面巩固提升城市森林公园、湿地公园的管理服务水平,持续提升城乡人居环境,强化哈尼梯田保护和利用,推动实现绿色发展、科学发展和有序发展。四要着力形成全民参与的绿色生活方式,努力增强全民生态文明意识,大力推广绿色健康生活和工作方式,全力开展绿色生态创建,推动形成生态文明建设共建共治共享的治理格局。五要不断提高现代化的生态环境治理能力,按照中央和省的改革部署建立健全生态环境保护管理体制和工作机制,加快生态环境监测网络建设,强化环境监管执法,切实推动污染防治联防联控联治。

  姚国华强调,要全面加强党对生态文明建设工作的组织领导,强化责任落实,形成推进生态文明建设的强大合力;要强化执法机制建设,大力提升环保执法水平;要强化人才队伍建设,全面提升环境监管能力;要强化监督考核问责,树立正确的政绩观,全面加强生态环境保护、生态文明建设,全力打好污染防治攻坚战和生态环境保护持久战,确保红河州生态文明建设各项任务落到实处。

  罗萍就深入贯彻习近平生态文明思想,坚决落实中央、省、州党委关于生态环境保护的决策部署;牢牢守住发展和生态两条底线,坚决打赢污染防治攻坚战;严格落实主体责任,推动确保污染防治攻坚战目标任务如期实现提出具体要求。盛高举就贯彻落实此次会议精神提出要求。副州长罗荣旭作具体工作安排。

  个旧市、蒙自市、建水县、石屏县、弥勒市、元阳县和州发改委、州工信委、州环保局、州住建局、州农业局、州林业局、州水利局就抓好会议精神的贯彻落实作表态发言。

  州委常委,州政府领导班子成员,州法院院长、州检察院检察长、州国安局局长,蒙自经开区、红河综保区主要负责同志,州直有关部门和中央、省驻州有关单位及部分重点企业主要负责人,各县市党委和政府主要负责同志等参加会议。