政务动态

高度重视积极防御超强台风“山竹” 确保广大人民群众生命财产安全

文章来源:红河日报发布日期:2018-09-17

  9月15日,红河州政府办公室发出紧急通知要求,全州各地各部门要高度重视,积极防御超强台风“山竹”,确保全州广大人民群众的生命财产安全。

  根据气象部门预测,今年第22号台风“山竹”(超强台风级)减弱后的热带低气压将于9月17日到19日影响红河州,带来一次暴雨天气过程,特别是东部和南部地区将出现局地大暴雨,并伴有大风、雷电、冰雹等强对流天气,预计全州大部地区过程累积雨量50毫米至80毫米,其中,南部80毫米至150毫米,河口、屏边、金平、绿春部分地区将超过200毫米。

  州政府办公室通知要求,各县市和州直各部门、有关单位要高度重视做好超强台风“山竹”的防御工作,把防汛减灾救灾的政治责任扛在肩上,始终绷紧安全这根弦,坚决克服松懈麻痹思想,采取有力措施,严防死守,尽可能地减轻台风影响、减少灾害损失,确保广大人民群众生命财产安全。要强化雨情水情监测预报预警,各县市和各级气象、水文、国土资源、水利、交通运输、住建等有关部门要进一步加强气象预报和汛期监测预报预警工作,及时准确向群众发布预测预警信息,确保及时传递到村、到户、到人。同时,要突出做好山洪地质灾害防御工作,抓好水库安全度汛和中小河流暴雨洪水防御,严格落实陡坡、沟口、河谷附近的居民点、中小学校、旅游景区、重大工程施工区等重点区域防范措施,严格应急值守,加强督查检查。