政务动态

许洋到个旧市开展脱贫攻坚调研走访帮扶贫困户

文章来源:红河州政府办发布日期:2018-10-16

  10月12日,副州长许洋轻车简从,到个旧市开展脱贫攻坚调研走访。

  许洋来到鸡街镇邦干村委会新华寨村帮扶贫困户王生妹、蔡福亮和六一村帮扶贫困户许永学家中,详细了解各家的家庭成员、产业、收支、子女就学情况和生产生活困难等问题,与建档立卡贫困户面对面拉家常,一起为脱贫致富谋思路、找出路。许洋鼓励他们要坚定信心,充分利用好国家的扶贫政策和帮扶措施,用自己的双手勤劳致富,与全国人民同步实现小康。他说,教育在农村脱贫攻坚中具有重要作用,一定要支持子女上学,让他们增长文化知识,早日成人成才、实现理想。

  在与基层干部、驻村工作队员的交流中,许洋指出,近年来,鸡街镇基础设施建设不断加强、村容村貌不断改善、农民收入不断增加,产业培育有了一定基础,老百姓的生产生活水平得到了提高,但是与2020年全面建成小康社会的标准相比还有一定差距。大家一定要把思想统一到中央和省委、省政府、州委、州政府的决策部署上来,必须坚持精准扶贫、精准脱贫的基本方略,进一步进村入户做好深入细致的调查摸底工作,全面掌握贫困村、贫困户的情况,有针对性地做好帮扶工作。

  走访结束后,许洋听取了个旧市脱贫攻坚工作情况汇报,他强调,一是要顺应大势、抓住机遇、强化统筹,扎实推动易地扶贫搬迁、金融扶贫、政策兜底等各项政策措施落实;二是要进一步增强群众脱贫的信心和决心,广泛宣传党的支农惠农和扶贫开发政策,引导贫困群众转变观念,克服“等靠要”思想,切实增强群众脱贫致富的积极性、主动性,如期实现脱贫摘帽;三要充分发挥村规民约作用,统一规划,统一实施,产业发展要与生态文明建设结合起来,加强环境卫生的整治工作;四要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,对建档立卡贫困户进行分类施策、精准施策,更好地带领群众共同脱贫致富奔小康。