政务动态

红河州着力打造作风过硬纪检监察“纪律部队”

文章来源:红河日报发布日期:2018-10-24

  我州不断加强纪检监察干部作风建设,着力打造一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的“纪律部队”。

  我州纪检监察机关持续深化“三转”,聚焦主责主业,不断加强对贯彻落实党中央决策部署的监督检查,督促各级党组织严肃党内政治生活,强化对权力运行的监督制约,推动党委(党组)全面监督、纪律检查机关专责监督、党的工作部门职能监督、党的基层组织日常监督、党员民主监督各项要求有效落实。进一步严明政治纪律和政治规矩,突出“关键少数”,加强“一把手”监督。

  各级纪委、监委领导班子成员以身作则,切实发挥领导干部带头示范作用,及时召开纪委常委会(监委委员会)、专题会,传达学习中央、省纪委全会精神。州级制定《中共红河州纪委常委班子进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施意见》,州纪委、州监委主要领导带头,坚持以问题为导向,带着问题到基层调研指导工作。今年,州纪委、州监委领导班子成员开展调研已覆盖全州13个县市。全州纪检监察机关共向39个行政村选派68名纪检监察干部驻村扶贫。

  始终把党风廉政建设和反腐倡廉教育作为作风教育的重中之重,不断增强党员干部廉洁自律自觉性。我州组织学习党内法规和法律、法规,引导全体党员自重、自省、自警、自励,增强廉洁从政自觉性。“走出去”与“请进来”相结合,选派28名干部外出参加各部门举办的培训班,促进纪检监察干部更新知识、开阔视野。坚持纪检监察干部讲学制度,今年3月组织开展全州纪委、监委干部全员培训,全面提升纪检监察干部业务能力和综合素质,使纪检监察干部既熟知党纪党规,又懂宪法法律,履职能力进一步提升。

  我州以违纪违法案例为反面典型,组织干部职工到反腐倡廉警示教育基地参观学习。坚决查处纪检监察系统发生的违纪案件,防止“灯下黑”。严格请销假制度,明确请假审批权限,适时对干部在岗和履职情况进行监督检查。明确工作规范和办事程序,特别是遵守执纪审查纪律和保密纪律,用制度管人、按制度办事。2016年以来,全州纪检监察机关共有4个集体、14名干部受到中央、省纪委表彰,其中,1名乡镇纪委书记受到中央纪委嘉奖,州纪委第三纪检监察室等4个集体荣获“全省纪检监察系统先进集体”称号,7名干部获得“全省纪检监察系统先进工作者”称号,6名干部受到省纪委嘉奖。

  紧紧围绕“四风”和群众反映强烈的突出问题,坚持抓常、抓细、抓长,做到边学边改、边查边改、立行立改。2017年,州纪委机关开展了“打铁还需自身硬”主题教育活动,让党员干部受警醒、明底线、知敬畏、守规矩;组织开展“为官不为”“不作为、乱作为”个人自查自纠,针对自查中出现的问题和存在倾向性、苗头性问题及时进行约谈提醒,对存在问题和薄弱环节,提出解决措施和办法。今年,开展“正风肃纪、塑形铸魂、打造铁军”专题教育活动,查找解决存在的问题,持续不断加强自身建设。