政务动态

红河州抓好农村劳动力转移就业工作

文章来源:红河日报发布日期:2018-10-29

  我州针对贫困人口多、贫困面广、贫困程度深的实际,积极发挥部门职能优势,聚焦打好深度贫困地区脱贫攻坚战,加大就业扶贫工作力度,结合实际拓展延伸现有政策,支持深度贫困地区大力推进贫困劳动力通过转移就业实现稳定脱贫。

  今年以来,红河、元阳、绿春、金平4个深度贫困县开展农村劳动力各类培训8.06万人次,其中建档立卡贫困劳动力3.35万人次;新增农村劳动力转移就业4.99万人次,其中建档立卡贫困劳动力1.26万人;省外转移3.13万人,其中建档立卡贫困劳动力0.77万人。4个深度贫困县建档立卡贫困劳动力转移就业率达41.47%,比全州建档立卡贫困劳动力转移就业率36.67%高出4.8个百分点。

  我州以“长三角”“珠三角”等区域为重点,建立劳务基地9个,保障贫困劳动力转移就业岗位需求。同时,在江苏昆山、广东深圳等地建立务工人员服务工作站,为外出农民工提供服务,促进外出务工人员实现稳定就业。围绕我州“三大平台”及高原特色农业产业发展,促进农村劳动力就地就近转移就业。如,红河县库博农业发展公司紧紧围绕当地绿色热果产业发展,帮助360户农户实现户均收入7.1万元。

  我州积极组织开展“春风行动”“转移就业百日行动”等专项活动,为用工企业招聘和农村劳动力转移就业搭建服务平台,促进农村劳动力有序转移就业。今年以来,4个深度贫困县开展企业用工招聘会33场次,达成就业意向3155人。认真落实支持人力资源服务企业发展的政策措施,发展壮大人力资源服务产业,提高转移就业组织化程度。今年以来,4个深度贫困县有序组织农村劳动力转移就业1.06万人,其中建档立卡贫困劳动力0.35万人。结合城乡人居环境提升行动等,鼓励乡镇开发道路维护、绿化保洁等乡村公共服务岗位,对“无法离乡、无业可扶、无力脱贫”的大龄贫困劳动力、残疾家庭劳动力和有重病患者家庭劳动力给予安置就业。截至目前,4个深度贫困县通过开发乡村公共服务岗位安置就业103人。

  加强与省内外用工企业有效对接,开展农村劳动力转移就业“定制化培训”,通过培训提升技能促进就业。今年以来,4个深度贫困县开展农村劳动力技能培训2338人次,其中建档立卡贫困劳动力989人。落实好“贷免扶补”创业担保贷款政策,发挥“扶一个、带一片”的辐射带动作用,帮助贫困劳动力通过创业实现脱贫。今年以来,4个深度贫困县扶持57名建档立卡贫困劳动力创业,发放创业担保贷款570万元。