政务动态

红河州不断提高城乡居民健康素养水平

文章来源:红河日报发布日期:2018-10-29

  今年以来,我州多措并举、齐心协力,扎实推进“健康红河”行动计划,结合健康扶贫工程,大力开展健康素养促进行动,精心设计和推出一批人民群众看得见、信得过、用得上、爱参与、见效快的健康教育与健康促进项目、活动和适宜工具、技术,不断提高居民健康素养水平。

  我州紧紧围绕艾滋病、结核病、慢性病、地域性疾病、控烟、生育健康知识等14个健康促进行动项目,开展健康知识“进学校、进机关、进企业、进社区、进家庭”活动,普及健康素养基本知识与技能,促进健康生活方式的形成,不断提升居民自我保健意识和技术能力。截至目前,全州已成功创建国家级试点健康促进县城2个,省级健康促进医院6家、戒烟门诊1个、健康促进机关1家;共有12个县市组建健康教育所,其中,独立建制的有9个、挂靠疾控中心的有3个。另外,13县市疾控中心还设立相应的健康教育科室,配备2名以上专兼职人员。全州累计2000余名从业人员适时开展适应当地居民需求的健康教育服务,实现了健康教育管理精细化。

  我州积极落实中央补助地方健康素养促进行动项目资金144.2万元,累计播出健康公益广告15240条次,开展健康巡讲192场次,防治艾滋病知识宣传86次,发放重点疾病和重点领域健康教育宣传材料97640份。通过多种形式的健康教育宣传,广大群众健康观念逐步由“重治疗、轻预防”向“重保健、保健康”转变,对预防保健的认识度大幅提高,群众的健康意识明显增强,身体体质不断增强,为保障全民身心健康做出了有益贡献。