政务动态

前三季度红河州消费品市场平稳运行

文章来源:红河日报发布日期:2018-10-30

  今年以来,我州全面贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议、全国全省“两会”精神,紧紧围绕打好“三大攻坚战”和“三张牌”的决策部署,着力推进建设新时代团结进步美丽红河,积极落实“促消费稳增长”的政策措施,努力扩大消费需求,全州消费品市场实现平稳运行。

  前三季度,我州累计实现社会消费品零售总额309.22亿元,同比增长12.1%。消费品市场呈现出城乡市场协同发展、商品零售仍然占据主导地位、吃穿用等刚需类贡献大、石油制品类回升明显、汽车类消费呈现逐步回落态势、区域消费特征明显等特点。

  据了解,虽然前三季度我州消费品市场整体保持平稳运行的发展态势,月度间增长态势波动不大,社会消费品零售总额增速总体运行于12.1%-12.2%区间,但1月至9月,累计增速仍然低于上年同期0.3个百分点。受在库限上单位关停并转数量增多以及油价不稳定、汽车消费走势回落等诸多因素影响,后期走势仍面临许多不确定因素。我州将进一步优化市场结构,着力培育发展新增限上企业,降低烟草、石油、汽车行业的占比。同时,加快企业转型升级步伐,多方激发汽车消费潜力,千方百计提升居民收入,充分发挥旅游业的辐射带动作用,为促进全州消费品市场的发展注入新的生机与活力。