政务动态

云南省法院矛盾纠纷多元化解暨诉讼服务中心升级版建设推进会在红河州召开

文章来源:红河日报发布日期:2018-11-01

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于完善矛盾纠纷多元化解机制的决策部署,10月31日,云南省高级人民法院在红河州组织召开全省法院矛盾纠纷多元化解暨诉讼服务中心升级版建设推进会,全面贯彻落实中央和省委关于完善矛盾纠纷多元化解机制的决策部署,学习借鉴新时代“枫桥经验”,交流做法、查找短板、部署下一步工作。省委常委、省委政法委书记张太原,省高级人民法院党组书记、院长侯建军出席会议并作讲话。州委副书记、州长罗萍参加会议并致辞。

  会上,张太原就如何学习借鉴新时代“枫桥经验”、进一步推进全省矛盾纠纷多元化解工作作重要讲话。

  张太原指出,中央和省委、省政府历来高度重视矛盾纠纷多元化解工作。近年来,全省各级法院按照中央和省委部署,积极参与矛盾纠纷多元化解,减轻了群众的诉累,社会反响良好。实践证明,进一步加强矛盾纠纷多元化解机制建设,对建设平安法治云南、更好地服务跨越式发展大局,具有重要的推动和促进作用。

  就下一步工作中如何做好全省的矛盾纠纷多元化解工作,张太原强调:一要统一思想认识,切实增强做好矛盾纠纷多元化解工作的主动性和自觉性。要充分认识推进矛盾纠纷多元化解是对中华民族优良传统的继承和发扬;要充分认识推进矛盾纠纷多元化解是贯彻以人民为中心的发展思想的必然要求;要充分认识推进矛盾纠纷多元化解是缓解矛盾纠纷高发多发和案多人少问题的迫切需要。二要整合资源力量,形成矛盾纠纷多元化解的强大合力。要发挥好人民法院的职能作用;要坚持各相关部门齐抓共管;要把工作着力点放在预防矛盾纠纷上。三要加强组织领导,为矛盾纠纷多元化解工作提供坚强保障。要加强各级党委和政府的组织领导;要落实各项保障措施;要营造良好机制应用氛围。

  侯建军要求,全省法院要认真学习贯彻张太原书记的讲话精神,学习借鉴会议交流的经验做法,努力推动全省矛盾纠纷多元化解工作向纵深发展。

  就进一步推进全省法院矛盾纠纷多元化解和诉讼服务中心升级版建设,侯建军强调:一要进一步深化对矛盾纠纷多元化解的思想认识。要充分认识到,从省情看,云南更适宜发展矛盾纠纷多元化解;从国家治理来看,矛盾纠纷的多元化解有利于增进社会和谐;从国家治理资源配置看,矛盾纠纷多元化解有助于司法资源的合理使用。二要进一步推进矛盾纠纷多元化解机制建设。要夯实诉调对接平台建设这一基础;要突出完善诉调对接制度这一重点;要把握诉调对接节点落实这一关键。三要进一步推动诉讼服务中心建设提档升级。要把信息化建设作为推进诉讼服务中心升级版建设的着力点;要把精准服务作为推进诉讼服务中心升级版建设的关键点;要把延伸诉讼服务作为推进诉讼服务中心升级版建设的着眼点;要把为律师履职提供支持和便利作为推进诉讼服务中心升级版建设的突破点。四要进一步加强矛盾纠纷多元化解和诉讼服务中心升级版建设的组织领导。要紧紧依靠党的领导;要强化责任担当;要压实责任主体;要强化工作落实;要强化制度建设;要加强新闻宣传。

  会前,全体与会人员实地考察了红河州中级人民法院诉讼服务中心和诉调对接中心、蒙自市人民法院诉讼服务中心和诉调对接中心、个旧市人民法院大屯法庭。会上,楚雄市委政法委、昆明市五华区司法局、大理州中级人民法院、官渡区人民法院、西山区人民法院、麒麟区人民法院、瑞丽市人民法院结合本地本部门近年来在推进矛盾纠纷多元化解工作中取得的成效与经验进行了交流发言。

  云南省高级人民法院班子成员、院领导,州委常委、州委政法委书记安治强,云南省委政法委、省信访局、省公安厅、省民政厅、省司法厅、省人力资源和社会保障厅、省人民检察院、省工商联、省妇女联合会、省律师协会、证监会云南监管局、保监会云南监管局相关领导,全省各中级人民法院院长与立案庭负责人,以及部分特邀全国、省级人大代表、政协委员参加会议。