政务动态

全省完成全年脱贫攻坚目标任务推进会召开

文章来源:红河日报发布日期:2018-11-14

  11月12日,云南省完成全年脱贫攻坚目标任务推进会以视频会议形式在昆明召开。省委副书记李秀领出席会议并讲话。副省长陈舜主持会议。

  红河州设州、县分会场组织人员参加会议。州委书记姚国华,州委副书记、州长罗萍,州委副书记盛高举,州人大常委会主任普绍忠,州委常委、常务副州长李成武在州级分会场参加会议。

  会议强调,要认真贯彻落实习近平总书记脱贫攻坚重要指示和李克强总理批示精神,认真贯彻省扶贫开发领导小组第九次全体会议精神,保持良好精神状态,保持攻坚态势、攻坚节奏和攻坚力度,担起责任真抓实干,奋发进取埋头苦干,咬定目标加油干,攻坚冲刺50天,确保全省2018年脱贫攻坚年度目标任务全面完成。

  会议强调,要切实做好中央脱贫攻坚专项巡视、各类监督检查和摘帽县专项评估检查反馈问题整改,实现整改常态化,不断实现问题“清零”。要加快易地扶贫搬迁、农村危房改造等滞后工作进度,保质保量完成年度剩余工作量。要聚焦“两不愁、三保障”,抓实县级项目库建设、脱贫措施户户清行动,精准施策,提质增效。要提升产业扶贫质量,坚定不移地推进新型农村合作经济对贫困户的全覆盖,促进贫困群众稳定脱贫。要切实加强、有效配置基层工作力量,切实加强群众工作,用好财政、金融和社会资金,为现阶段脱贫攻坚提供更加可靠的干部保障、群众工作保障和资金保障。要高度关注重点群体、偏远地区和其他容易忽视的环节和人群,切实做好党委、政府扶贫开发成效考核和贫困县退出专项评估检查工作。

  在全省的会议结束后,姚国华在州级分会场强调,各级各部门要抓对标对表梳理,按照中央、省、州部署安排,对照年度目标任务,坚持以问题为导向,查缺补漏,进一步增强责任感、紧迫感和使命感,在“精准”上下更大功夫,强力推进脱贫攻坚工作,确保各项目标任务如期按质完成。要抓实“挂包帮”,通过走访、入户进行再检查、再推动、再落实,切实在落实帮扶计划上下功夫,抓实“包村”工作,落实“帮户”任务,强化督促检查,真正做到底数更清、措施更实。要抓协同配合,打赢脱贫攻坚战,“都是责任人,没有旁观者、局外人”,大家要切实担起责来做脱贫攻坚的明白人,以更加扎实有效的举措促进工作聚焦、资源聚集、力量聚合、协同攻坚,确保贫困地区和贫困群众与全州人民一道进入全面小康社会。

  州扶贫开发领导小组成员单位负责人在州级分会场参加会议。各县市组织人员在县市分会场参加会议。