政务动态

红河州开展迎州庆全民清扫活动

文章来源:红河日报发布日期:2018-11-20

 

  在州庆到来之际,11月16日,由州级和蒙自市各单位各部门干部职工组成的志愿者队伍,来到各自“创文”包保片区开展迎州庆全民清扫活动,用实际行动提升城市环境,为蒙自市创建全国文明城市助力。

  今年9月份,蒙自市出台了《蒙自市创建文明城市网格化联创制度》,以城区社区道路框架和小区为基础,将全市15个社区划分为15个片区,将15个片区划分为158个网格,实行片长包保、责任单位划片负责的网格化联创制度,形成了“州市联创,共建共享”的工作格局。通过“网格化”管理,蒙自市构建起各方参与、全面覆盖、上下联动的片区管理模式,打通了便民惠民的“神经末梢”,调动了居民参与文明城市创建的积极性,在全市形成了人人参与的良好氛围。

  本次清扫活动,各片长亲自指挥部署、带队开展。在各社区街道清扫现场,大家分工合作,秩序井然。有的拿着扫帚、撮箕,细心地清扫着路上的垃圾;有的手持火钳和垃圾袋,将花坛、路面缝隙中的烟头纸屑一点一点捡出……只见志愿者额头上都挂满了汗珠,但大家丝毫没有懈怠,一丝不苟地进行着清扫。

  在红竺园社区,志愿者们提着水管和扫帚冲洗公共厕所,并沿着人行道将落叶、垃圾清扫干净;在艺海社区,来自红河日报社的志愿者们正在清扫红艺园、红锦园小区沿街及绿化区域内垃圾,清理小广告,并进入小区开展“创文”宣传;在银河社区,州委政研室、蒙自市路政大队、蒙自市园林局干部职工组成的志愿者队伍对包保片区的小区、街道、路面重点位置进行了清扫,重点对辖区内的4家废品收购点乱推乱放整改情况进行落实、督促、劝导,确保包保片区环境干净、整洁、有序……

  随着“创文”工作的持续开展,蒙自市城乡卫生环境逐渐改善,红河公路局志愿者戴岳昆在参加清扫活动时对记者说:“创建文明城市人人有责,通过开展清扫活动,大家爱护环境的自觉性明显提升。”州委政研室志愿者张鸿雁也认为,开展这样的活动十分必要,大家在力所能及的范围付出一点就能带动一片,起到示范引领作用,这对蒙自市创建全国文明城市起到了积极的推动作用。

  州委副书记、州委宣传部部长盛高举,州委常委、蒙自市委书记庞俊与志愿者一起参加了当天的全民清扫活动。

  记者从蒙自市创文办了解到,截至发稿时,州、市211家“创文”包保单位、11个乡镇共组织3341人参与本次全民清扫活动,总计发放宣传资料1044份,纠正占道经营行为26起,劝阻乱停乱放88起,督促商户落实门前“五包”制度21次,铲除小广告238块,出动装载机1台、车辆12台,清运垃圾22车8吨。