政务动态

红河州“四个聚焦”确保扶贫对象动态管理工作“四到位”

文章来源:红河日报发布日期:2018-11-20

  我州自9月底启动2018年度扶贫对象动态管理工作以来,严格按照应纳尽纳、应退尽退、实事求是、动态管理的原则,通过“四个聚焦”推动工作落实,确保2018年度扶贫对象动态管理“四个到位”。

  聚焦政策理解,确保全员覆盖到位。我州结合实际,制定下发了《红河州2018年度扶贫对象动态管理和贫困退出工作方案》,各县市分别结合当地县情、贫情,细化了动态管理工作方案和流程,并制定了扶贫对象动态管理工作方案,为扶贫对象动态管理奠定了坚实基础。

  聚焦责任落实,确保业务培训到位。州、县、乡3级扶贫部门开展全覆盖式业务培训,定点扶贫单位对挂包的贫困户进行了回访,确保责任落实到位。同时,组织全州各级定点扶贫单位脱贫攻坚业务知识集中测试考试,提升干部对扶贫政策的理解和掌握。各县市采取多种形式宣传动态调整的标准和程序,确保动态管理工作过程公开透明、数据详实可靠、结果群众满意。

  聚焦程序标准,确保精准识别到位。各县市严格按照“六步工作法”“两公示一比对一公告”流程,稳步推进扶贫对象动态管理工作,做到精准识别“不漏一户、不漏一人”,精准退出“不错一户、不错一人”,做到零漏评、零错退。

  聚集综合施策,确保数据比对到位。州级建立部门数据共享、协调联动数据比对工作机制,与州公安局、州住建局、州民政局等部门进行数据比对,对“两不愁三保障”等各项问题指标逐一比对,逐一核实,逐一整改。同时,对全国扶贫开发信息管理系统信息数据进行完善,加快问题数据清洗整改,确保入户核实、纸质资料、系统数据三者相吻合。