政务动态

红河州与中国铁路昆明局集团有限公司举行座谈会暨开行旅客列车合作协议签订仪式

文章来源:红河日报发布日期:2018-12-25

  12月24日,红河州与中国铁路昆明局集团有限公司座谈会暨开行旅客列车合作协议签订仪式在弥勒市举行,双方就铁路建设相关事宜进行了友好沟通交流。

  州委书记姚国华,州委副书记、州长罗萍,中国铁路昆明局集团有限公司党委书记、董事长周荣,党委副书记、副董事长、总经理王耕捷出席会议。

  姚国华代表州委、州政府对中国铁路昆明局集团有限公司一直以来对红河经济社会发展给予的关心支持表示感谢。他说,红河是云南省最早开通铁路的州市,铁路运输对红河经济社会发展和全省的开放发展发挥了重要支撑作用,昆明至弥勒动车的开行为红河的发展带来了重大机遇。在昆明铁路局的努力协调推动下,昆明到蒙自复兴号动车将于2019年1月份开通,这一喜讯是中国铁路昆明局集团有限公司为全州人民送上的一份辞旧迎新的厚礼。

  姚国华表示,双方将统一思想,着眼于大局、着力于大势、着力于合作,增强紧迫感,专人专班配合推进各项工作,力争优质高效建设好弥蒙高铁。红河州将立足省委、省政府对蒙自提出的“滇南中心·国家门户”定位,全力把蒙自建设成为云南第三铁路枢纽,为滇南地区经济社会发展注入强劲动力。将全力配合做好蒙河铁路国家验收工作,立足实用、为用而建,分轻重缓急建设好州内相关站点。同时,积极协调推进复兴号开行至国门河口相关工作,更好地融入和服务好国家战略,推进深度合作、深度融合,让新时代团结进步美丽红河建设搭上时代高铁。

  周荣对红河州委、州政府长期以来对昆明铁路局集团公司各项工作的鼎力支持表示衷心感谢。他表示,公司将全力落实好昆明到蒙自复兴号动车开通事宜,加快推进红河州境内铁路建设工作,协调解决好红河站房扩建、蒙文铁路项目储备、米轨保护开发事宜,高质量推进红河州境内铁路网络,力争尽快形成昆明红河同城效应,为推动红河高质量跨越式发展提供有力支撑。

  州委常委、常务副州长李成武主持会议。

  会上,州委副书记、州长罗萍代表州人民政府与中国铁路昆明局集团有限公司党委副书记、副董事长、总经理王耕捷签订了《红河州人民政府与中国铁路昆明局集团有限公司开行旅客列车合作协议》。

  州发改委、州财政局、州国土资源局、州交通运输局,个旧市、开远市、蒙自市、建水县、弥勒市、河口县主要负责人参加会议。