政务动态

红河州推动农业转方式调结构取得新成效

文章来源:红河州政府办发布日期:2019-01-28

  2018年,红河州加快转变农业发展方式,积极稳妥调整优化农业结构,大力推进现代农业建设,取得新成效。 

  一是种植业结构进一步优化。全年调减玉米种植1.92万亩、小麦3.2万亩,马铃薯、特色杂粮面积分别增加0.54万亩、1.86万亩,饲草及青贮玉米面积增加6.4万亩。二是节粮型畜牧业发展步伐加快。全年全州出栏肉牛72.5万头、肉羊112万只,分别比上年增长10.2%、11.23%,远高于生猪2.44%、家禽5%的增速。三是渔业减量增效难题逐步破解。坚决取缔南沙马堵山水电站库区及其他江河湖水库网箱养殖,大力推广稻渔综合种养模式,推广面积46万亩,总产量15.2万吨,实现稻渔共生、一水多用。四是农产品加工业高速发展。全州农产品加工业呈现出“产量总体增加、盈利能力提升”的态势,预计全年全州农产品加工业产值达237.3亿元,同比增长20%。五是绿色创建成效显著。有3家企业荣获“2018中国美丽猪场奖”,占全国总数40家的7.5%;3家企业成功创建全国水产健康养殖示范场,累计创建12家;1家企业创建省级畜禽标准化规模养殖场,累计创建全国示范场13家、省级示范场30家。